本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

趙少康指高雄逼台灣人吃萊豬 陳其邁:民主邏輯錯誤

2021/12/21 17:45(12/22 09:58 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中廣董事長趙少康20日在網路節目說「高雄人逼所有台灣人吃萊豬」言論惹議,高雄市長陳其邁(左)21日在市政會議後受訪表示,這是民主邏輯錯誤,選舉結果出爐,就應相信、尊重民主。中央社記者蔡孟妤攝 110年12月21日
中廣董事長趙少康20日在網路節目說「高雄人逼所有台灣人吃萊豬」言論惹議,高雄市長陳其邁(左)21日在市政會議後受訪表示,這是民主邏輯錯誤,選舉結果出爐,就應相信、尊重民主。中央社記者蔡孟妤攝 110年12月21日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蔡孟妤高雄21日電)4大公投未過關,中廣董事長趙少康昨天在網路節目說「高雄人逼所有台灣人吃萊豬」言論惹議,高雄市長陳其邁今天表示,這是民主邏輯錯誤,選舉結果出爐,就應相信、尊重民主。

趙少康昨天在網路節目提到,高雄反萊豬公投不同意票比同意票多近20萬張,即使不算入台南,其他地方打平,光高雄一個地方就相差20萬票,從某個角度看,「高雄人逼著所有台灣人要吃萊豬」。

趙少康的言論引起綠營不滿,民進黨立委、高雄市黨部主委趙天麟今天發布新聞稿批評趙少康羞辱高雄人,是漠視人民集體意志的展現,籲選民2022年地方選舉,用選票下架國民黨。

民進黨高雄市議員擬參選人黃彥毓、黃偵琳、林慧欣、陳慶鴻、湯詠瑜、蘇致榮、洪村銘等人,下午到國民黨高雄市黨部前抗議,要求國民黨向全體高雄人道歉。台灣基進新聞部主任張博洋也在臉書上說,這種言論實在傷透高雄人的心。

國民黨高雄市黨部則發新聞稿表示,公投已經結束,國民黨尊重全體台灣人民公投的決定,並反批民進黨新人為自身黨內初選造勢宣傳;呼籲民進黨及側翼勿再挑起對立、撕裂社會,同時應該不分藍綠共同監督政府實踐承諾。

陳其邁下午在市政會議後接受媒體聯訪表示,趙少康的說法是民主邏輯的錯誤,若以此邏輯,新北市也有71萬多人對反萊豬公投投下不同意票,「難道是新北市強迫大家吃萊豬嗎?」

陳其邁說,民主結果出來後,就是要相信民主、尊重民主;大家在投票前針對政策意見陳述,之後自由投票,對於投票結果,都必須充分尊重。

此外,陳其邁也強調,高雄不缺電,過去長期南電北送,高雄平均大概只用了自己發電量的一半多,電力必須均衡發展,所以中油第三天然氣接收站對北部供電非常重要。(編輯:郭諭儒)1101221

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族