本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

親頒黑客松獎座 總統:政府民間攜手打造堅韌之島

2021/12/26 15:55(12/26 17:28 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北26日電)總統蔡英文今天出席「2021總統盃黑客松頒獎典禮」時指出,面對當今全球的議題和挑戰,政府會持續和民間攜手合作,透過創新科技,讓台灣成為一座永續的堅韌之島。

蔡總統今天下午出席在總統府舉辦的「2021總統盃黑客松頒獎典禮」,親頒獎座給得獎團隊。

蔡總統致詞表示,這一年遇到疫情考驗,徵件或活動都面臨挑戰。不過,如同今年的主題「永續2.0 韌性島嶼」,黑客們仍持續利用創新科技,展現台灣克服挑戰的韌性。

蔡總統提到,在「國內松」部分,今年不僅徵集到164件提案,也透過線上工作坊,突破疫情限制,有將近1萬2000位民眾一起參與線上票選;她要恭喜脫穎而出的5組卓越團隊「碳匯城鄉」、「LASS-開源公益環境感測網路」、「師.牧漁」、「長照好時光」以及「海湧工作室」。

她說,這5組團隊的提案內容,包括能源轉型加速去碳化、河川與海洋生態保育以及健康照護等議題,都是當前台灣非常重要的政策方向。

蔡總統接著說,在「國際松」部分,今年第一次聚焦在「氣候」議題,吸引15個國家報名參與,其中,有包含台灣成員在內的7支隊伍進入決審;這也代表台灣的民間力量,以實際行動積極參與全球氣候議題。

蔡總統還宣布,今年「國際松」由互動式單車網路地圖的A/B Street,以及使用開源數據實現智能氣候農作的 Office Farmers兩支隊伍獲獎;她希望,未來有更多的國際黑客,一起用創新精神和科技知識,為全球重要議題貢獻心力、實現全球共好。

總統特別歡迎Ani's Cuff團隊參與今天活動,並指出,他們今年參加了「NASA黑客松競賽」,推廣台灣的昆蟲多樣性。這項競賽共有來自全球2萬8000位黑客參與,能在這麼激烈的競爭中獲得「最佳科學應用獎」,成為全球10位首獎的獲獎團隊之一,真的非常不容易;感謝他們向國際展現台灣的黑客實力,並讓世界看見台灣的獨特和美麗。

最後,蔡總統感謝所有得獎、參與隊伍,跟政府同心協力,對重要議題提出解方。面對當今全球的議題和挑戰,政府會持續和民間攜手合作,透過創新科技,讓台灣成為一座永續的堅韌之島。

美國在台協會台北辦事處副處長柯傑民(Jeremy Cornforth)等人也出席這項活動,柯傑民說,台灣是可靠夥伴、蓬勃的民主政體,也是一股良善的力量,美國會持續支持台灣。(編輯:林克倫)1101226

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀