本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

杜特蒂稱若台海開戰將中立 學者:菲國難置身事外

2021/12/28 09:54
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳妍君馬尼拉28日專電)菲律賓總統杜特蒂近日表態稱若兩岸開戰,菲國將保持中立。不過,菲律賓學者表示,由於目前美軍可以使用菲國軍事基地,美國若介入台海戰事,馬尼拉很難置身事外。

杜特蒂(Rodrigo Duterte)23日出席一場指揮官會議時說,菲律賓在大國權力博弈中微不足道。若台海發生戰爭,「這不關我們的事…我們沒有任何理由起而以武力對抗中國。那將是一件最愚蠢的事。我們保持中立。隨他們去」。

菲律賓智庫「亞太進步之道基金會」(APPFI)研究員畢特洛(Lucio Pitlo III)回覆中央社記者提問表示,雖然台灣海峽事態發展令人不安,但菲國媒體報導和公眾關注程度不及南海議題,關注者多局限於國安和政策這個小圈子,「杜特蒂談及此事,顯示這個議題引起他的注意」。

畢特洛說,中國和台灣是馬尼拉重要的貿易投資夥伴。身為最鄰近台灣海峽的東南亞國家,菲律賓憂心一旦爆發衝突,經貿往來可能中斷,10多萬菲國移工可能遭遣返,菲國北部巴丹群島(Batanes)和呂宋島北部水域還可能發生小規模海軍衝突。

他表示,台海潛在衝突被認為是美中角力下的旁枝事件時,選邊站可能被視為只是加劇緊張升溫的作法,這強化菲國保持中立的必要性。

不過,畢特洛說,美國若介入台海戰事,菲律賓身為美國條約盟友,可能不得不被捲入其中。

他指出,根據菲美軍隊互訪協定(VFA)和「加強國防合作協議」(EDCA),美軍可以使用菲國軍事基地,這可能將菲律賓「置於北京的火線之下」。尤其美國艦艇或戰機若從菲國軍事基地出航或起飛,更加大這種可能性。

畢特洛說,這將考驗菲美兩國長達70年的盟友關係。菲律賓民間和官方將在是否要在不直接涉及國家利益下參戰,以及履行對長期條約盟友的承諾間產生分歧;尤其國內還有更急迫的優先事項時,即使親美的菲律賓國會議員也很難主張要捲入衝突中。

另一方面,他表示,由於台海衝突可能擴及南海,這或許會成為馬尼拉當局考慮是否介入戰事的因素之一。

菲律賓大學海洋事務與海洋法研究所所長巴童巴卡(Jay Batongbacal)認為,若爆發台海衝突,北京將干擾南海船隻往來,以阻撓台灣從海上獲得經濟或能源補給,甚至利用中國在南海的軍事基地,攻擊台灣和其盟友在南海的軍隊和資產。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他表示,兩岸若發生武裝衝突,將損害菲律賓國家安全。其次,馬尼拉與華府存在盟友關係,而美國已表明對維護台海現狀及穩定的強烈意願,菲律賓又在台灣勞力市場和台商投資貿易方面有著長期重要的利益,若台海開戰,菲律賓將很難保持中立。

巴童巴卡認為,杜特蒂往往沒有深入思考他的發言可能帶來的潛在長期影響,未來某個時間點或許又做出自相矛盾的表態,「所以他今天的發言對長期觀察家來說,幾乎沒什麼信用可言」。(編輯:陳惠珍)1101228

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族