本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

響應拜登倡議民主峰會 外交部提62項承諾

2022/1/11 12:55
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王慶剛台北11日電)為積極響應美國總統拜登倡議的「民主峰會」,外交部已提交具體承諾清單,期待與美國等全球民主夥伴攜手合作,共同推動全球民主與人權。

外交部今天透過新聞稿表示,美國在去年12月9日至10日,首度舉辦拜登倡議的「民主峰會」(Summit for Democracy),以防範威權主義、打擊貪腐及促進人權等為三大主題,邀請全球100多個民主國家的領袖及代表共同討論。拜登在會中宣布啟動多項工作計畫,鼓勵各國政府也提交承諾項目,推動國內外民主工作。

對此,台灣結合公部門與民間團體,共提出62項具體國內外承諾,內容涵蓋打擊貪腐、推動財政透明、開放政府、公民參與、反制假訊息、推動國際宗教自由、促進人權及勞工權等主題。

在打擊貪腐上,承諾積極支持立法院通過「揭弊者保護法」、實施台灣首個「開放政府國家行動方案」及「開放國會行動方案」、制定私人慈善基金會及信託之受託人資訊揭露規範等。

在防範威權主義上,承諾建立公民投票電子連署系統以促進公眾參與、持續施行「反滲透法」、避免使用刑事誹謗條款威脅或報復記者等。

在促進人權的部份,承諾通過立法授予新成立的「國家人權委員會」執行權力、推動相關修法以解決 LGBTQI+ 族群在婚姻、收養和醫療服務遭遇的障礙、減少漁業部門的強迫勞動事件,包括台灣遠洋船隊等。

清單的中、英文版本資料均已發布在外交部網站。

外交部表示,未來台灣將以這份承諾清單為基礎,持續努力鞏固台灣的民主制度及優化人權工作,並透過「台美印太民主治理諮商」及「全球合作暨訓練架構」(GCTF)等平台,與美國等理念相近國家合作,共同在印太地區及全球推動自由、民主、人權及法治等普世價值。

外交部指出,依據「自由之家」(Freedom House)2020年報告,全球自由已連續15年呈現倒退,專制獨裁者持續在各地擴大影響力。面對嚴峻挑戰,台灣樂願與理念相近國家共同努力捍衛民主價值,透過美國號召的「民主峰會」等機制深化合作,重振民主聯盟。台灣位處民主自由秩序與威權體制角力的最前線,深知民主是永恆且唯一的道路,將持續堅定在強化全球民主扮演重要角色。(編輯:郭無患)1110111

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀