本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

立院臨時會結束 游錫堃:成果豐碩、一起團結抗疫

2022/1/28 19:28(1/28 19:44 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
立法院臨時會院會28日三讀修正通過中華民國111年度中央政府總預算案。圖為立法院長游錫堃敲下議事槌,宣布全案三讀通過。中央社記者鄭清元攝 111年1月28日
立法院臨時會院會28日三讀修正通過中華民國111年度中央政府總預算案。圖為立法院長游錫堃敲下議事槌,宣布全案三讀通過。中央社記者鄭清元攝 111年1月28日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者范正祥台北28日電)立法院第10屆第4會期第1次臨時會今天結束,立法院長游錫堃於閉會致詞時指出,總計本會期常會與臨時會一共通過89件議案,成果豐碩。他也呼籲,最近國內疫情轉趨嚴峻,大家一起團結抗疫。

立法院第10屆第4會期於去年12月31日結束,但是仍有包括111年度中央政府總預算案等,未能於法定會期內通過。立法院自今年1月5日下午起至28日召開第10屆第4會期第1次臨時會處理重大而急迫的議案,並於今天宣告臨時會散會。

游錫堃表示,為期24天的臨時會閉幕,本次臨時會通過了2個預算案與11個法律修正案,包含加強維護國家安全的海空戰力提升特別預算案,以及111年度中央政府總預算。

他指出,這次臨時會的修法重點,在社會安全網方面,修正刑事訴訟法及其施行法、刑法、保安處分執行法、法院組織法。在酒駕防制方面,修正道路交通管理處罰條例、刑法、陸海空軍刑法。在經濟發展方面,修正了產業創新條例。

游錫堃表示,為擴大民眾的政治參與,立法院修憲委員會也有初步的成績,有關18歲公民權修憲案,已於1月22日審查完竣提送院會。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他指出,回顧第4會期自去年9月17日開議到這次臨時會,一共召開過32次黨團協商會議,通過75項法律案、7項預決算案、3項廢止案、1項條約案、1項人事同意權案及2項其他議案,總計本會期常會與臨時會一共通過89件議案,成果豐碩。

最後,游錫堃感謝全體立委不分晝夜、全力以赴,共同完成了這次臨時會重大任務,也謝謝立法院全體工作人員、行政院各部會相關人士的共同努力,為國家與社會謀求最大的福祉。他也呼籲,最近國內疫情轉趨嚴峻,大家一起團結抗疫。(編輯:趙蔚蘭)1110128

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族