本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

港澳高中生來台就讀引憂 陳明通:要對台灣有信心

2022/5/16 13:32(5/16 16:25 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國安局長陳明通16日赴立法院外交及國防委員會專案報告「印太最新情勢發展與未來動向」,並備質詢。中央社記者張皓安攝 111年5月16日
國安局長陳明通16日赴立法院外交及國防委員會專案報告「印太最新情勢發展與未來動向」,並備質詢。中央社記者張皓安攝 111年5月16日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台北16日電)教育部公告修正「香港澳門居民來台就學辦法」,放寬港澳生以就學名義來台就讀高中職,外界憂心會有國安問題。國安局長陳明通今天表示,要對台灣自由民主有信心,且學生來到台灣後思想就開放了,這時誰教育誰就很清楚了。

國家安全局、外交部上午赴立法院外交及國防委員會專案報告「印太最新情勢發展與未來動向」,國安局長陳明通、外交部政務次長田中光等人列席並備詢。

教育部於4月公告修正「香港澳門居民來台就學辦法」,放寬港澳生以就學名義來台就讀高中職。民進黨立委林靜儀質詢,港澳情勢今非昔比,中國在香港推動國安法,要求全港中小學懸掛五星旗、讚揚共產黨以及民族主義歷史的洗腦課程,對於港澳高中生是否有影響及開放港澳學生來台就讀高中,有無國安疑慮。

有關中共在香港的洗腦課程,陳明通認為多少都會有影響,高中生的學生身分相對單純。林靜儀憂心有間諜案的犯嫌就是大學生,陳明通指出,高中生社會化相對於大學生,沒有那麼深。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陳明通並表示,他有很多陸生,陸生來到台灣後思想就開放了,這時誰在教育誰就很清楚了,所以中國有一陣子停止中國學生來台,就是擔憂中國學生來台以後想法會不一樣。

陳明通強調,台灣要對自由民主有信心,因為自由民主是基於人性,中國學生來到了台灣後,就會看到「人的生活」要怎麼過,因此台灣要對制度有自信心,且這些人來台接受自由民主教育,他們就會反思,反思後就有機會重新再社會化,但國安單位會負起查核責任。(編輯:郭無患)1110516

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族