本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

藍智庫:防疫補助少 政府應正視基層教師困境

2022/5/19 12:15
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉冠廷台北19日電)國民黨智庫今天表示,台灣有417萬名學生,占總人口18%,但在疫情下,教育部分配到的新冠防治及紓困振興特別預算補助卻很少,只占4%。呼籲政府應正視基層教師困境,讓基層教師有靠山。

國民黨智庫國家政策研究基金會今天舉辦「520蔡政府施政總檢討-疫情下基層教師的無奈與無力」線上記者會,要為基層教師目前困境、承受政策與現實壓力的狀況請命。

智庫教文體育組召集人陳學聖表示,近年來,政府頻推雙語國家、本土語必修、108課綱等新政策,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情下又新增混成教學、線上教學,以及相關匡列、造冊、填報、聯繫、分送關懷包與快篩試劑等任務。然而,新政策及疫情所需資源與配套措施等未到位,亦未新增資源,基層教師難以喘息。

陳學聖說,在「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算」及後續4次追加中,教育部主管業務的總金額僅占4%。尤其在第2次追加時,教育部主管業務的金額僅占0.3%。而每位師生分配到金額最少的一次,每人只有新台幣130元。呼籲政府應正視並面對基層教師的困境,讓基層教師能有靠山。

台灣教育人員產業工會理事長楊益風說,政府在疫情的指揮調度上,出現極大問題。衛福部把自己當成過去的新聞局;而衛福部該做的事情,卻由教育部承擔,導致教師、警衛、工友等教學現場人員工作量大增,甚至還要當起1922的角色,承接家長的擔憂與抱怨。

楊益風指出,基層教師並未受過相關訓練,也未被告知相關轉介服務等資訊,教育現場已承受不住。

中華民國中小學校長協會政策顧問賴金河表示,目前中小學正面臨包括包括快篩試劑取得不易;教師忙於填報疫情相關表格,影響教學;代課教師聘請不易;防疫政策反覆,導致學校無所適從等困難。

賴金河建議,政府應儘速宣布全國停課,兼顧師生安全;而在疫情之後,亦應為學校兼任行政職的教師,調升職務加給。(編輯:楊蘭軒)1110519

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
國民黨徵召張善政選桃園市長 呂玉玲:還在思考是否參選到底