本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

IMD評比全球第7 民進黨:台灣人民展現強大韌性

2022/6/16 11:46
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者溫貴香台北16日電)台灣躍升IMD世界競爭力評比全球第7名,民進黨今天表示,台灣政府效能與企業效能項目表現較優異,排名因此略勝韓國等鄰國,且在2000萬人以上的經濟體中連續兩年榮登世界第一,這是台灣人民展現強大韌性的結果。

瑞士洛桑管理學院公布「2022年IMD世界競爭力年報」,台灣在63個受評比國家中排名第7名,是2013年以來最佳表現,整體排名連續第4年進步。

民進黨發言人李妍慧上午發布新聞稿表示,瑞士洛桑管理學院評比結果說明了過去兩年,台灣民眾團結防疫,除了在國際防疫成績有好的表現,也具體展現出在國家競爭力的強大韌性。這對努力不懈的政府團隊與台灣人民來說,是一個令人振奮的肯定。

她表示,2021年對全台灣人來說都是辛苦的一年,受疫情影響進入三級警戒,國人同胞們都犧牲了許多生活與工商業運作上的便利來協助防疫,造成經濟上的衝擊,這也是台灣在評比上少數明顯被扣分之處。

儘管如此,她說,自疫情開始後,全球原物料與農糧陸續遇到產能、運輸及戰爭等因素影響,價格不斷上漲,但政府仍控制住通膨水準,使一般物價不像全球部分國家呈現飆升,台灣政府有照顧好國人的民生需求。

台灣的競爭力排名已連續4年進步,李妍慧指出,這幾年在全球歷經動盪與危機中,仍然表現亮眼,相較於如韓國這些鄰近的競爭夥伴,台灣就因政府效能與企業效能這些項目表現較為優異,才能在排名上略勝一籌,且在2000萬人以上的經濟體中連續兩年榮登世界第一,這是台灣人民展現強大韌性的結果。

她並說,民進黨政府對於國內經濟、就業狀況的施政成績都有顯著進步,特別是財政方面的指標,在預算餘絀與債務占GDP比率這些細項的排名提升,顯示即便展開大規模紓困與振興,財政狀況仍然保持穩健。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

許多國際信用評鑑機構也陸續提升台灣的信用評等,她表示,除了瑞士洛桑管理學院(IMD)給予肯定,世界經濟論壇(WEF)等組織也對台灣的創新能力給予名列前茅的評價。

另外,李妍慧表示,政府過去幾年積極布局與全世界許多國家的經貿交流,如今有許多努力已經獲得成果,例如去年建立的台美科技貿易暨投資架構、中美洲銀行設立駐台辦事處,以及今年開展的台美21世紀貿易倡議、台灣歐盟經貿部長級對話等,都會幫助在疫情下漸漸邁入正常生活的台灣,隨著經濟活動復甦及淨零趨勢帶來的產業轉型,更加融入國際自由貿易的市場,迎來新的發展高峰。(編輯:楊凱翔)1110616

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族