本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

勇鷹高教機首拋500磅水泥彈 台中外海命中目標

2022/6/24 11:22(6/24 15:24 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
編號11002的勇鷹高教機24日上午首拋500磅水泥彈,於台中外海成功命中目標。(IDF經國號粉專提供)中央社記者游凱翔傳真 111年6月24日
編號11002的勇鷹高教機24日上午首拋500磅水泥彈,於台中外海成功命中目標。(IDF經國號粉專提供)中央社記者游凱翔傳真 111年6月24日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台北24日電)為強化平戰轉換能量,射擊通報披露,勇鷹新式高教機將掛載500磅水泥彈於台中外海拋投,知情人士今天表示,編號11002勇鷹機上午10時於台中起飛,成功命中目標,同時這也是此架勇鷹的101架次飛行。

由漢翔公司生產的勇鷹高級教練機目前已陸續量產並分批撥交空軍,且首梯勇鷹換訓教官已完訓,未來勇鷹將取代F-5部隊訓練機,F-5預計民國113年第4季完成汰除,勇鷹機同年就能完成45架生產,其中33架部署台東志航基地、12架部署在高雄岡山基地。

根據國家中山科學研究院日前發布的「對海(空)實彈射擊報告單」顯示,漢翔將於6月23日至7月6日每天上午10時至11時、下午2時至3時,於台中外海一帶實施500磅水泥彈飛機武器拋投,彈數約2至4枚。

知情人士上午告訴中央社記者,編號11002的勇鷹機昨天已掛載500磅水泥彈試飛航線,並在今天上午10時掛載水泥彈、響尾蛇(訓練彈)及天劍一型(訓練彈)準點起飛,飛抵外海時成功拋投水泥彈並命中目標,同時這也是勇鷹首次執行500磅水泥彈拋投。

知情人士提到,此次拋投別具意義,原因在於今天的飛行也是編號11002勇鷹機的101架次飛行,「破百」象徵新機的戰力及穩定性。

他也提到,水泥彈不歸類實彈,而是訓練用彈,透過這次測試了解勇鷹掛載相關設備及彈藥後,是否影響飛機的穩定性;學者日前也提到,水泥彈主要模擬實彈的空力外型與重量,以水泥或其他鈍性材料取代炸藥,可模擬實彈投射彈道特性與是否命中靶圈,在不引發爆炸衝擊的前提下,又能減少對環境或敏感生物的衝擊,可兼顧部隊施訓、與農漁經濟的需求。(編輯:楊凱翔)1110624

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
勇鷹高教機首梯換訓教官開訓 113年汰除F-5