本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

朝野盼凍漲或緩漲民生電價 維持物價穩定

2022/6/27 12:04
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王揚宇、王承中台北27日電)電價費率審議會今天下午舉行。民進黨立法院黨團希望民生用電不要漲價,國民黨立法院黨團主張應緩漲,時代力量立法院黨團則盼繼續凍漲以維持物價。

電價費率審議會今天下午舉行,以平均調幅5%為基準,用電大戶上漲似乎成定局;不過考量通膨壓力,每月1500度小商家是否調整為討論重點之一,若小商家不漲,將牽動工業與民生用電大戶調幅,台電已備妥8%等各項調幅方案,待下午拍板。

民進黨立法院黨團幹事長鄭運鵬上午在黨團記者會說,一定要照顧民生,不要讓民眾在疫情的尾聲,還要為電價傷腦筋,希望民生用電、家庭用電不要漲價,另外也要穩定物價及做好節約能源。

鄭運鵬指出,黨團要求台電做好強化電網工作,要盡量做到完美,維修停電時也要公告,避免以訛傳訛,不要因為電網意外事故造成民眾恐慌,或讓在野黨有話題可以炒作。

鄭運鵬也談到,包括中國、英國、法國及日本等核電使用國,電價都比台灣高,去年開始也必須調漲電價;台灣使用中的核電機組,最晚在2025年除役,目前沒有任何政黨、地方政府提出延役主張,而且也沒有政黨領袖提出新設核電機組的政見。

國民黨立法院黨團總召曾銘宗上午在立法院受訪表示,民生用電應緩漲,若要調漲,應待疫情過後;150多萬家的中小企業在疫情期間過得很辛苦,如果要漲電價,希望能編預算補貼。

時代力量立法院黨團表示,期望這次電價調整,應優先合理化工業電價,別再讓企業本該負擔的成本由全民買單,並應繼續凍漲民生用電以穩定物價,且在調漲電價之際,經濟部和台電也應提供更好的用電品質,盡速提出承諾的千億電網計畫,加速推動綠電發展及相關節電配套措施。(編輯:謝佳珍)1110627

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
電價看漲 金寶許勝雄:漲幅3%到5%比較能接受