本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

張榮豐揭96年危機秘辛 有人想用說帖要中共別射飛彈

2022/7/20 20:06
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北20日電)前國安會副秘書長張榮豐在即將出版「無煙硝的戰場」新書披露,1996年台海危機時,預防會議上,多數與會者竟主張撰寫說帖「說服中共當局不要向台海發射飛彈」;另外,兩岸從1992年到2000年曾有8年的私下溝通管道。

張榮豐1988年被當時的總統李登輝延攬加入總統幕僚團,負責規劃大陸政策。1995年10月奉命召集幕僚小組,針對隔年第一次總統直選的台海可能情勢制定應變計畫,成功預判對岸飛彈發射時機,李登輝稱此應變計畫為「18套劇本」。2000年政黨輪替後,張榮豐也擔任國安會副秘書長,一直到2003年向當時的總統陳水扁請辭。

張榮豐24日將舉行「無煙硝的戰場:從威權到民主轉折的國安手記」新書發表會。

他在新書透露,1995年10月初,李登輝下令針對1996年台灣第一次總統直選,中共的可能反應擬定應變計畫,他以總統幕僚身分參加第一次的「96年危機預防會議」,多數與會者竟主張撰寫說帖,說服中共當局不要向台海發射飛彈。

張榮豐書中提到,這種見解讓他十分驚訝,當時他年輕、講話比較衝,他說,「你們這是秀才遇到流氓的反應」,當時有人拍桌怒罵他,後來會議弄得不歡而散。

新書披露,2002年1月,以美國為首的各國,在東京召開阿富汗戰後重建的國際會議,很遺憾的是台灣被排除在外。但在會議召開前一天,當時的駐日代表羅福全,受美國駐日大使之託,希望台灣協助阿富汗臨時政府總統卡賽一行12人,在阿布達比登上華航飛往東京的航班。

張榮豐在書中提及,當時羅福全從東京打電話到國安會求援;這並不是一項十分困難的任務,台灣善用「自己認知價值低但卻是對方認知價值高」的項目,來交換「對方認知價值低但卻是我方認知價值高」的項目談判,最後以此換取台灣得以派出5名代表與會。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

張榮豐新書披露,他與前總統府資政曾永賢在1992年,赴北京與中共十大元帥葉劍英次子葉選寧會談,並在葉選寧安排下,見到當時中國國家主席楊尚昆,那次楊尚昆談話有幾個重點,包括,「先建一個渠道,可以彼此交換一些看法,現在雙方沒有渠道,就有許多謠言,就有許多政治騙子」、「你們從美國買F-16戰機,沒有必要嘛…不過台灣外匯多,你們的錢要怎麼花,我們也管不著」。

張榮豐在書中表示,那次北京之行,開啟了兩岸長達8年之久的私下溝通管道,直到2000年政黨輪替後才正式中斷,其間經歷過95、96年解放軍的飛彈演習、99年的「特殊國與國關係」等事件,這個管道也起到部分減少誤判的作用。(編輯:謝佳珍)1110720

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族