本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

澳前防長訪國防院 關切台灣不對稱作戰

2022/7/27 12:24(7/27 12:52 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國防安全研究院臉書發文表示,澳大利亞2位前國防部長安凱文(右2)與潘恩(右3)來台訪問。(圖取自facebook.com/INDSRTW)
國防安全研究院臉書發文表示,澳大利亞2位前國防部長安凱文(右2)與潘恩(右3)來台訪問。(圖取自facebook.com/INDSRTW)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北27日電)國防安全研究院指出,澳大利亞2位前國防部長近日來台訪問,關注中國未來2、3年可能變化,以及台灣不對稱作戰等議題。國防院認為,透過各國集體合作努力,才能建構對北京更有效嚇阻。

國防安全研究院在臉書發文表示,澳大利亞2位前國防部長安凱文(Kevin Andrews)與潘恩(Christopher Pyne)來台訪問,並且與國防院執行長林成蔚、國安所長沈明室、副研究員李哲全交流。

國防院指出,2位前防長關切中國國家主席習近平進入第三任期後,未來2、3年中國可能的變化,最近發生的地方金融問題,還有台澳都深受其害的中國經濟脅迫作為等。澳洲訪賓也詢問台灣的不對稱戰略,以及美國的戰略模糊、戰略清晰議題。

國防院學者表示,近期中國疫情肆虐、經濟成長放緩,並出現地方金融擠兌等問題,但應不致影響習近平進入第三個任期。未來習近平仍將持續推動各項議程,北京對內部問題的關注,可能更高於外部因素,並持續對各國的強勢作為與經濟脅迫。

國防院學者也說,不排除中國內部矛盾升高時,可能訴諸對外衝突,以凝聚團結一致對外的可能性。因此,各國應該有更好的嚇阻戰略,因應中國的軍事威脅與灰色地帶挑戰。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

國防院認為,不對稱戰略的目的,在於強化台灣的自我防衛能力,使解放軍認為台灣難以入侵,因而放棄武力犯台。但不可諱言,台灣也必須顧及國防安全各個面向,包括中國的灰色地帶威脅。

國防院表示,戰略模糊或戰略清晰所涉及的是戰略問題,行動比言詞更有說服力;透過各國的集體合作努力,才能建構對北京更有效的嚇阻。澳洲訪賓表示,美、日、澳、韓各國都高度關切台海和平穩定,各國應共同致力捍衛台海安全,並樂見台灣與區域國家強化相關合作。(編輯:張均懋)1110727

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族