本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

蔡其昌款宴日訪團 石破茂:台日合作維護區域和平

2022/7/28 21:34(7/28 22:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
立法院副院長蔡其昌(右)28日晚間宴請「思考日本安全保障議員之會」訪台團共同團長日本前防衛大臣石破茂(左)眾議員一行。中央社記者范正祥攝 111年7月28日
立法院副院長蔡其昌(右)28日晚間宴請「思考日本安全保障議員之會」訪台團共同團長日本前防衛大臣石破茂(左)眾議員一行。中央社記者范正祥攝 111年7月28日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者范正祥、王揚宇台北28日電)立法院副院長蔡其昌今晚宴請「思考日本安全保障議員之會」訪台團。蔡其昌呼籲,繼續深化台日邦誼,共同捍衛自由民主價值與印太地區和平穩定;日本前防衛大臣石破茂也說,台日合作維護區域和平。

由日本跨黨派國會議員組成的「思考日本安全保障議員之會」訪台團一行於27日抵台,共同團長為日本前防衛大臣石破茂眾議員、前防衛大臣濱田靖一眾議員。

由於立法院長游錫堃目前出訪歐洲,今天由蔡其昌代表立法院於台北晶華酒店宴請日本訪團,出席晚宴者包括民進黨立委何志偉、時代力量立委陳椒華等人,互動氣氛融洽。

蔡其昌致詞時指出,游錫堃正在歐洲訪問,所以今天由他代表立法院與大家見面,竭誠歡迎石破茂、濱田靖一帶領的訪台團到訪。

致詞時,蔡其昌對日本前首相安倍晉三驟逝,表示感到深切不捨與痛心。他說,不論對日本、台灣,乃至於全球民主社會,都是一大損失,令人感到無限惋惜。

蔡其昌說,安倍生前為提升台日關係付出努力與貢獻,期盼台日友好在安倍奠定的強韌基礎上繼續深化。

另外,蔡其昌提及,近年來,雖然COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情使得台日雙方國會議員互訪產生困難,但是陸續透過例如台美日國會議員戰略論壇及2021年開放國會論壇等線上進行意見交流,匯聚了台日共同捍衛自由民主的理念,日本朝野各界也持續關切台海安全議題,以及重視區域和平、穩定及繁榮。

他說,以烏俄戰事為鑑,台灣及國際社會均必須提高警覺中國片面改變台海現狀的野心,為抑制中國犯台的野心,除了台灣提升自身的防衛能力外,也需要日本、美國等民主國家強化對中國的嚇阻力。

蔡其昌表示,雖然中國霸權快速擴張,在政治、軍事及經濟等領域帶來諸多挑戰,但大家仍要明確表態,台灣海峽和平穩定的重要性,並力挺日本所提倡自由開放的印太,也就是FOIP(Free and Open Indo-Pacific)願景,期盼與日本共同合作。

致詞最後,蔡其昌再次感謝日本於去年疫情升溫之際,及時捐贈疫苗幫助台灣度過難關。他也感謝日本長期支持台灣參與世界衛生組織,期盼未來能與日本國會議員齊心齊力繼續深化台日邦誼,共同捍衛自由民主價值與印太地區和平穩定。

石破茂致詞時說,安倍沒有完成的遺願,願意繼承安倍遺志努力推動讓它實現。

談及區域和平穩定,石破茂說,關於安保議題,不分在野黨或執政黨。維護區域和平穩定,必須做好各種準備,包括裝備是不是已經到位,作戰策略是不是已經準備好了,如果這些都沒有做,無法談遏阻侵犯的問題。

石破茂表示,衷心期盼台灣與日本相互合作與努力,共同維護區域和平。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

何志偉在晚宴後告訴中央社記者,餐敘氣氛輕鬆,石破茂等人說很喜歡故宮,因此他分享有支持者剛好住在故宮對面,並邀請石破茂下次來台可以住他家或支持者的家裡,去故宮看展;此外,石破茂等人也覺得台灣的清冠一號、中醫視訊問診很厲害。

陳椒華說,石破茂關心台灣的政治制度及選舉狀況,問到台灣會不會解散國會,立法院副秘書長高明秋回應很難;長島昭久問到台灣是男性做家事多,還是女性,並想了解台灣為何生育率低。(編輯:林興盟)1110728

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族