本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

北京揚言反制 陸委會:反對破壞台海和平

2022/8/3 14:38
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者呂佳蓉台北3日電)美國眾議院議長裴洛西來台訪問,引發北京極度不滿並揚言反制。陸委會今天正告中共勿誤判情勢,政府維護台海和平的政策一貫,堅定捍衛國家主權安全不容武力侵犯。

針對北京對於裴洛西昨晚來台的文攻武嚇,陸委會發出嚴正聲明,強調「反對中共武力侵犯、破壞台海和平」,並指與美國等周邊國家保持聯繫、合作處置。

陸委會指出,經過評估,中共此波高強度的恫嚇與報復行動,是企圖施壓國際社會放棄對台灣的支持;未來不排除藉由進一步施壓影響台海及區域情勢,使台灣孤立無援,達成迫談促統的目的,此舉更將對整個東亞局勢的和平繁榮造成嚴重衝擊。

陸委會呼籲民主國家團結一致,嚴正立場予以制裁遏阻,也嚴肅正告中共當局立即停止威脅挑釁行徑,切勿誤判情勢,釀成無法承擔的嚴重後果。

陸委會說,中華民國政府對支持台灣民主自由價值的國際友人到訪均表歡迎,裴洛西訪台充分展現台美長期堅定友誼及安全利益夥伴關係。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陸委會也強調,兩岸互不隸屬是客觀現狀,北京當局任何極限施壓,都無法改變此一事實。

陸委會指出,政府維護台海和平的政策一貫,堅定捍衛國家主權安全不容「武力侵犯」。面對中共破壞台海現狀、不顧人民生命財產安全與嚴重違反國際秩序的非法、不正當行為,政府已進行跨部會研商、密切掌握情勢審慎應對,防範對岸認知作戰與分化滲透,並與美國等周邊國家保持聯繫、合作處置;軍方更已嚴密監控戒備,適時適切應對。(編輯:周慧盈)1110803

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族