本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台灣水產品輸中多製成罐頭 擬輔導轉東南亞處理

2022/12/11 12:24(12/11 12:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國海關總署以註冊資訊不完整為由,近期宣布暫停台灣午仔魚、秋刀魚、魷魚、鰹魚等水產品進口。圖為台北市大直市場水產攤老闆10日忙著幫顧客處理魚鱗及內臟。(中央社檔案照片)
中國海關總署以註冊資訊不完整為由,近期宣布暫停台灣午仔魚、秋刀魚、魷魚、鰹魚等水產品進口。圖為台北市大直市場水產攤老闆10日忙著幫顧客處理魚鱗及內臟。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張雄風台北11日電)中國海關總署以註冊資訊不完整為由,近期宣布暫停台灣午仔魚、秋刀魚、魷魚、鰹魚等水產品進口。農委會今天表示,除了午仔魚,台灣銷往中國的魚類大多用於罐頭製作,會協助轉往東南亞泰國等地加工處理。

衛生福利部食品藥物管理署、農委會漁業署、經濟部國貿局、財政部國庫署今天臨時聯合召開「食藥署重申送件即遞件,絕無慢半拍」記者會,說明台灣水產及酒類飲料外銷中國無法取得註冊的緣由,以及應變對策。

農委會副主委陳駿季會中表示,受影響是水產品,總共有178件暫停輸中,其中有105件是漁船捕獲的水產品,透過了解,影響最大的魚種有4種,包含午仔魚、秋刀魚、魷魚、鰹魚;主要是原形的魚產品銷往中國。

陳駿季指出,包含秋刀魚、魷魚、鰹魚都是遠洋漁業捕獲,銷往中國加工、製做成罐頭後再銷到其他國家;因為東南亞地區也有很多加工廠,會引導業者到東南亞的加工廠處理。

陳駿季說,至於午仔魚為養殖魚類,去年已經有內銷活動,價格維持非常好,有信心透過國內行銷,另外開拓市場、包含日本等,來降低衝擊。

根據農委會統計,從民國108至111年水產品輸中數量,分別是15.6萬噸、10.5萬噸、14.8萬噸,今年至今為6.7萬噸;陳駿季說,各年度數量有很大的波動,一部分是COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,也有一部分是供應斷鏈。

陳駿季再次提到,遠洋漁業可以到其他國家加工,實際影響不能從表面數字來評斷;農委會會輔導業者轉到例如泰國、越南等東南亞國家,當地加工業都滿發達,所以相關產值影響沒辦法直接用數字評斷。

另外,陳駿季提,110年午仔魚是價格約每公斤新台幣170元,現在約200元上下,農委會去年起就針對輸中國比重較大的魚種進行國內行銷;維持農漁民收益是最大的重點,所以價格穩定、就會減輕衝擊;有必要也會提供相關金融補貼。

陳駿季強調,不同國家的農產品輸出入都會有檢疫的問題,這部分也會與對方窗口聯繫;今天台灣水產品這個案子與檢疫不合格沒辦法輸往中國是兩件事,中國是針對所有輸中的食品都要註冊,通過才可以輸入。

陳駿季表示,還是持續針對註冊未通過的案件,會一家一家專人服務、分析樣態;目前了解大多都是文字不符規定、生產來源不清楚等原因,會去比對有通過業者,希望一家一家完成註冊程序;在註冊在還沒有完成之前,會透過國內行銷,引導到其他出口市場、或其他國家加工廠等,確保產地農漁民權益。(編輯:陳清芳)1111211

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
中國禁台灣水產、加工食品 衛福部上午11時說明
172.30.142.51