本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

菲律賓北部巴丹島距台灣百餘公里 台海緊張島民憂中國入侵[影]

2023/5/14 21:24(5/15 09:02 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
菲律賓北部巴丹群島距台灣僅100多公里。台灣海峽緊張情勢升高下,島民感到島民恐懼和憂心。(中央社製圖)
菲律賓北部巴丹群島距台灣僅100多公里。台灣海峽緊張情勢升高下,島民感到島民恐懼和憂心。(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳妍君巴丹島14日專電)菲律賓北部巴丹群島距台灣僅100多公里。台灣海峽緊張情勢升高下,當地原住民法定代表希達哥說,島民恐懼和憂心的是,可能某天一早醒來,發現巴丹群島已經被中國入侵。

隨著台海情勢緊張升級,巴丹群島(Batanes)由於地理位置鄰近台灣,戰略重要性受到關注。

中央社記者近日前往巴丹群島的巴丹島(Batan)、薩布丹島(Sabtang)採訪。巴丹島原住民伊巴丹族(Ivatan)法定代表(IPMR)希達哥(Vicenta Vargas Hidalgo)受訪表示,巴丹群島可能遭受中國攻擊「這是伊巴丹人真正未說出口的恐懼」。

希達哥生於1939年,曾經歷第二次世界大戰巴丹島遭日本占領的歷史。她表示:「伊巴丹人恐懼和憂慮的是,某天一早醒來,我們巴丹群島可能已經被入侵。」

希達哥說,她告訴年輕一代的知識分子,如果中國入侵巴丹群島,那不會是一場戰爭,巴丹群島可能成為「不設防城市」(open city,即當地自願放棄抵抗),「他們會直接進來,因為我們沒有軍力擊退他們」。

她表示,伊巴丹人害怕的是「如果我們被入侵怎麼辦」。某天早上醒來,巴丹群島可能已經被中國占領,「我們怎麼保護自己?我們可能會像烏克蘭一樣」。

希達哥告訴記者:「這就是我們所害怕的。真的我們跟你們(台灣人)一樣,不喜歡被中國統治。」

影片來源:中央社

菲律賓德拉薩大學(De La Salle University)國際研究系教授狄卡斯楚(Renato De Castro)4月初告訴中央社記者,菲律賓開放美軍使用3處呂宋島北部戰略據點,尤其是距台灣僅約400公里的海軍基地,主要目的是保衛台灣和菲律賓間的呂宋海峽。

他指出,中國人民解放軍很難從日本和台灣間的宮古海峽進入太平洋,因此最脆弱的區域將是呂宋海峽。一旦爆發衝突,解放軍將試圖占領巴丹群島、富加島(Fuga)、卡拉顏島(Calayan)等呂宋海峽島嶼,以從南方攻打台灣。

今年4月菲美兩國在菲律賓各戰略據點展開為期近3週的「肩並肩」(Balikatan)大型聯合軍演,其中一個據點就選在巴丹島。

美國駐菲大使館政務參贊布萊克蕭(Brett Blackshaw)5月初在一場論壇上說,華府的政策目標是藉由在區域展現威懾力,「當習主席(中國國家主席習近平)一早醒來,思考當天要做什麼事時,他決定這不是進攻或侵略台灣的好日子」。

他表示:「如果你看看地圖,中國飛機和船隻都往哪裡去,就會發現在台灣南方來回的(中國飛機或船隻)增加很多。而台灣的防空識別區(ADIZ)就在菲律賓防空識別區正上方,所以每當人民解放軍軍機飛出台灣防空識別區,就會進入菲律賓防空識別區。」

布萊克蕭說,「菲律賓離台灣最近的點不到100公里」,因此台海緊張局勢離菲律賓並不遠。

他表示,華府期望跟盟友攜手合作,直接向北京發出訊號,「當我們攜手合作時,我們的威懾力會更加可信,也展現我們正密切合作,以及我們對台海緊張局勢加劇的擔憂」。(編輯:韋樞)1120514

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.58