本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

選罷法三讀林文瑞無法選雲林立委 藍擬另覓人選

2023/5/27 10:52
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉冠廷新北27日電)立法院昨天三讀修正通過選罷法部分條文,將原犯「投票行賄罪」獲判緩刑者,也納不得登記為公職選舉候選人範圍,導致國民黨雲林第1選區參選人、現任不分區立委林文瑞將無法登記。林文瑞辦公室今天表示,後續決定因應作為後,會再跟外界報告。

黨內人士今天說,雖然黨內目前還沒正式討論此事,但照目前結果發展來看,可能需要再尋找合適的人選,投入雲林立委選戰。

立法院會今天三讀修正通過公職人員選舉罷免法部分條文,明定曾犯組織犯罪防制條例之罪,及曾犯製造、運輸、販售毒品、槍砲與洗錢等惡行,經有罪判決確定者,終身不得參選。

另外,曾犯「搓圓仔湯」罪、包攬賄選罪、地方民意機關正副首長選舉賄選罪等,及曾犯刑法加重詐欺罪、加重剝奪行動自由罪、曾犯貪污罪等,經有罪判決確定,也不得登記為候選人。

林文瑞曾在2004年犯「投票行賄罪」獲判緩刑,原可排除「不得登記為公職選舉候選人」規定,但經過這次修法後,已獲國民黨提名,參選雲林縣立委的資格將受到影響。

林文瑞辦公室則表示,對修法後影響仍在評估,暫時沒有回應,後續決定因應作為後,會再跟外界報告。(編輯:蘇龍麒)1120527

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.17