本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台美貿易倡議讓台積電變「美積電」?李淳:無此疑慮

2023/6/8 14:42(6/8 15:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台美21世紀貿易倡議首批協定日前完成簽署,外交部政務次長李淳8日表示,沒有台積電被美國拿走的疑慮。(中央社檔案照片)
台美21世紀貿易倡議首批協定日前完成簽署,外交部政務次長李淳8日表示,沒有台積電被美國拿走的疑慮。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台北8日電)台美21世紀貿易倡議首批協定日前完成簽署,外界傳聞此舉恐將台積電變成「美積電」,外交部政務次長李淳今天表示,完全無此疑慮,台積電很大部分客戶、設備、材料都來自美國,美國如果想拿走台積電,根本不需透過此協定。

李淳上午接受媒體人周玉蔻的節目「新聞放鞭炮」專訪,周玉蔻關切,外界一直有「疑美論」,未來美國是否可能透過協定簽署,將台積電變成「美積電」。

李淳指出,完全無此疑慮,美國其實不需要這個協定就能這麼做,畢竟台積電很大部分客戶、設備、材料都來自美國,美國如果想拿走台積電,根本不需透過此協定就能辦到。

李淳說明,美國本土企業就有英特爾(Intel),如果真的要把台積電變成美國所有,第一時間英特爾就會跳出來反對。而美國主要目的並非扶植特定企業,而是希望在當地有一定的製造能量,至於是哪一家企業去投資,美國都歡迎。

周玉蔻關切,美國本土的製造能量是否影響台灣。李淳認為不需要擔心,因為台積電在美國生產能量僅占全部的5%,且大部分都集中在高階製程,對美國來說是一個緊急事件發生時的備案,以因應未來若台海如果發生狀況,美國的產能至少還能撐一段時間,因此美國的思維邏輯並非要取代台灣的生產地位。(編輯:楊蘭軒)1120608

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.17