本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

李淳:台美關係具戰略意義 美專家籲洽簽FTA

2023/6/8 14:03(6/14 07:02 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
外交部政務次長李淳8日表示,台美關係具戰略意義,應積極推動台美簽訂自由貿易協定。(中央社檔案照片)
外交部政務次長李淳8日表示,台美關係具戰略意義,應積極推動台美簽訂自由貿易協定。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台北8日電)台美21世紀貿易倡議首批協定日前完成簽署,外交部政務次長李淳今天表示,已有許多美國專家建議,台美關係具戰略意義,更應積極推動台美簽訂自由貿易協定(FTA)、對外展現挺台態度,非僅把FTA當經貿工具。

李淳上午接受媒體人周玉蔻節目「新聞放鞭炮」專訪時指出,美國已經成為台灣第二大出口國,台美之間的經貿往來相當密切,此刻簽署台美21世紀貿易倡議首批協定對雙方來說都有好處。

李淳以到市場購買雞蛋比喻,他說,台美簽21世紀貿易倡議首批協定,外界質疑跟日韓所買到雞蛋品質不同,但他認為,就像先前缺蛋一樣,「有雞蛋就要先買」,因為已在缺貨狀況下,有可以買的蛋就要先下手,且這個倡議未來還可以從此架構擴展到FTA,如同堆積木般往上加高加固。

周玉蔻關切,台美兩國都是民主國家,假使未來政黨輪替,是否造成政治上的影響。李淳認為,應該不會,即便有影響也是往好的方向,且目前已有部分專家建議美國政府在未來要與台灣簽FTA時,不要將台灣當作一般經貿國家。

李淳指出,台美關係具有戰略意義,美國要挺台灣,多少仍會觸及敏感議題,但唯獨經貿議題敏感性較低,因此更應把台美FTA當作戰略性挺台的工具使用,因此許多美國專家也都在建議,應把台美FTA視為挺台態度,從原本的FTA思維抽出來,把它變成一個戰略工具,並非只是經貿工具。

至於美國是否可能取代中國,成為台灣第一大出口國。李淳認為「絕對會」,他指出,台美間的第一步貿易協定已簽署,下一步是簽訂避免雙重課稅協定,也獲得美國積極回應,這兩項協定加在一起,會明顯協助企業向美國移動。

李淳認為,台灣在30年前跟著全球供應鏈進入中國,中國雖還是許多生產製造核心,但近年全世界都在「去風險化」,讓具有高度風險的行業逐漸退出中國,台灣也應探討哪些「去風險化」作為應加速,雖然此舉並非與中國完全脫鉤,但不同行業應強化其風險意識。(編輯:謝佳珍)1120608

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
工總籲放寬引進移工 王美花:跨部會持續推方案
172.30.142.53