本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

藍委稱半導體技術讓渡立陶宛 李淳:勿錯誤指控

2023/7/5 19:02(7/6 07:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
外交部次長李淳(左)5日表示,台灣半導體技術製程成熟,立陶宛相關技術也領先全球,兩國合作可深化關鍵產業韌性。中央社記者吳昇鴻攝 112年7月5日
外交部次長李淳(左)5日表示,台灣半導體技術製程成熟,立陶宛相關技術也領先全球,兩國合作可深化關鍵產業韌性。中央社記者吳昇鴻攝 112年7月5日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳昇鴻台北5日電)外交部次長李淳今天表示,工研院協助立陶宛規劃推動設立8吋晶圓生產實驗線,不會對台灣半導體製程造成負面影響,立陶宛為台灣理念相近夥伴,呼籲國內政黨雖有競爭,但不應錯誤指控國際友台國家。

國民黨立委王鴻薇指控台灣金援立陶宛、奉送半導體技術;李淳今天下午與媒體記者茶敘時重申,台灣半導體技術製程成熟,立陶宛相關技術也領先全球,兩國合作可深化關鍵產業韌性。

李淳指出,2021年10月台立簽訂半導體合作瞭解備忘錄,經雙方磋商決議共同出資1400萬歐元,包括台灣提供1000萬歐元協助立國半導體產業的能力建構與訓練。

李淳說,立國指定電子科技大廠Teltonika公司與台合作,由該公司挹注400萬歐元與工研院簽訂契約,在合法規範下取得技術授權,規劃推動設立8吋半導體晶圓生產實驗線,建立半導體發展基礎。

半導體技術是否外流,李淳表示,事實上,2002年已開放8吋晶圓技術赴中國投資設廠,2015年再開放12吋晶圓技術赴中國投資設廠,所以工研院協助立國規劃推動設立8吋晶圓生產實驗線,並不會對台灣半導體企業先進製程造成負面影響,反而在成熟製程過於集中在中國的情形下,協助立陶宛建構半導體產業降低倚賴中國的風險,為雙贏策略。

李淳表示,設立半導體製造廠需數百億新台幣,台立合作提供的1000萬歐元僅為協助建立基礎研發與人才養成等基本需求,未來立陶宛在半導體產業鏈的定位及發展均自行編列預算支應

對於國民黨指控,李淳說,提出這些評論顯示對半導體產業不了解、對商業合作模式及台灣後續商機利益不了解,而相關批評中提到的該公司營收等資訊亦非事實,對此感到遺憾。

李淳說,立陶宛為法治歐盟成員國,民主發展進程與台灣相似,且為台灣理念相近夥伴,呼籲國內不同政黨雖有競爭,但不應錯誤指控國際社會友台國家。

外交部發布新聞稿指出,台立各項合作計畫,相關預算皆經外交部提報行政院核定,獲得立法院審議通過,兩國共同出資合作是國際合作常見方式,並非出資就是「賣台」。

外交部表示,駐立陶宛台灣代表處是首個以台灣為名的駐外館處,立陶宛力抗中國壓力,並敦促歐盟就中國貿易歧視向世界貿易組織(WTO)提告,維護以規則為基礎的國際秩序,外交部將在維護主權與拓展外交空間目標與職責下,持續秉持負責任及審慎態度執行國際合作計畫。(編輯:謝佳珍)1120705

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.7