本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

前董事長請辭遭批人事異常調動 台肥:個人生涯規劃

2023/8/24 18:09
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者范正祥、潘智義台北24日電)國民黨立委王鴻薇質疑台肥D7土地標售案疑雲重重,她今天召開記者會指出,在5月25日第一次爆料後,當時的台肥董事長黃耀興,一個半月內變成總經理到請辭,這段時間台肥人事異常大幅度調動。台肥指出,黃耀興請辭純屬個人生涯規劃。

王鴻薇今天在立法院召開記者會說,這起台肥土地交易案在今年4月19日開價格標同時當場宣布決標,卻直到5月5日才發布重大訊息,當時台肥設定了非常高的資格要求,要求投標廠商擁有實收資本額新台幣30億元,且資格標中還限制不得共同投標。

她表示,然而達麗公司得標後,卻4天內將30%土地所有權轉移給當時資本額只有20萬元的盛景開發投資,恐有公然綁標之嫌。

王鴻薇說,她於5月25日召開記者會爆料此事後,當時台肥董事長黃耀興於5月30日退位變成總經理,7月11日就直接請辭。

王鴻薇指出,而且這段時間台肥人事異常大幅度調動,6月28日獨立董事蘇昱彰莫名其妙當日當選當日請辭,7月18日發言人彭盛隆也調職,這些人為何調職、請辭,農業部不該坐視不管,檢調單位也應該儘快調查清楚。

王鴻薇說,所有檢舉資料都已提供給檢調,請司法單位務必勿枉勿縱。

對此,台肥指出,獨立董事蘇昱彰的選任原本即因黃耀興董事長兼任總經理,證交所建議應在3席獨立董事之外,再增加第4位獨立董事,所以才會選出蘇昱彰擔任獨立董事;不過,黃耀興辭任後,台肥已無董事長兼任總經理情況,因此無須第4名獨立董事,蘇昱彰也跟著辭任。

至於發言人彭聖隆調職,台肥表示,純粹屬於公司內部業務調整。(編輯:蘇志宗)1120824

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49