本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

王健壯遭控涉性騷向趙思樂致歉 稱房慧真指控不實

2023/6/8 19:28(6/8 20:03 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
作家房慧真6日指控曾遭資深新聞人王健壯(圖)在飯桌上性騷擾。(中央社檔案照片)
作家房慧真6日指控曾遭資深新聞人王健壯(圖)在飯桌上性騷擾。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉冠吟台北8日電)資深新聞人、「上報」董事長王健壯近期遭作家趙思樂、房慧真指控在飯桌上遭其性騷擾,王健壯今天發表聲明,向趙思樂致歉;卻對房慧真的性騷擾指控感到憤怒。

作家趙思樂、房慧真陸續在臉書指控遭王健壯性騷擾,包含摸腿、手肘頂胸的舉動,趙思樂更直指她公開經歷後,至少有4名女記者私訊她,告知這是「新聞圈人盡皆知的秘密」。

王健壯今天在聲明中指出,自己被「被強烈的羞愧壓得喘不過氣」,回想他近50年記者生涯,對過往的自己縱然有諸多不滿意,但始終自豪於不受權力蠱惑,行正走穩,「我從來沒有想過『性騷擾』的指控可以加諸我身。」

王健壯表示自己沒用臉書,文章是友人轉寄給他,讀後大驚,「我向朋友表明,我絕對沒有騷擾別人的動機與企圖,而且我一向支持 Me Too 運動,也一向支持性別平權與進步價值。朋友聽了嚴厲的責怪我,她說每個被指控的人都這麼說,這些漂亮話何其容易;大家痛恨的正是這種說一套做一套的虛偽」。

王健壯寫道:「這些年來在飯局裡可能有因為肢體接觸而冒犯他人的情形,我必須反省認錯。追溯這個壞習慣的源頭,大概是我幾十年前還是菜鳥記者的時候,就從大環境中耳濡目染,以為當然;而我感到極為慚愧的是,我一直從事新聞工作,照理說是最應該與時俱進的,可是我竟然從來沒有意識到這個壞習慣對女性的不尊重」,他也誠摯向趙思樂及莫之許道歉。

不過王健壯卻對房慧真的性騷擾指控感到憤怒,「一個飯局裡,每個人手上拿筷子、碗或酒杯,自然會形成一個屏障空間,不可能有人能夠以手肘去觸碰旁人的胸部,因為一定會被那個人的上臂擋住」,他認為沒有人的手能那樣扭曲。

王健壯指出:「這位非虛構寫作作家,用一個虛構作品虛構一個不可能的性騷擾,把『色,戒』裡面淫猥的形象移花接木到我身上」,並強調,「在我不長的餘生裡,可能還要繼續承受她的虛構帶來的罵名。在她漫長的餘生裡,則必須面對她拋出的錯誤指控,不僅無情地踐踏我,也對 Me Too 運動造成了深遠的傷害。她製造了台灣 Me Too 運動裡的第一樁冤案」。

王健壯最後也向趙思樂及其他可能被他並無騷擾意圖而冒犯過的人,真心感到非常抱歉,「這是我的錯,我不迴避。對於房慧真的不實指控,我只能說椎心刺骨。我終於明白了受冤者要從不被相信的絕望中爬起來,是多麼艱難的一步」,這次事件對他來說是一記重擊,他將踉蹌狼狽,勉力前行。(編輯:李亨山)1120608

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.41