本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

作家指控飯桌性騷擾 上報董事長王健壯:不予置評

2023/6/6 19:30(6/8 16:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
作家房慧真6日指控曾遭資深新聞人王健壯(圖)在飯桌上性騷擾。(中央社檔案照片)
作家房慧真6日指控曾遭資深新聞人王健壯(圖)在飯桌上性騷擾。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉冠吟台北6日電)從政壇掀起的台版#MeToo風潮持續,作家房慧真今天在臉書指控曾遭資深新聞人王健壯在飯桌上性騷擾,對此,王健壯僅於現任職董事長的「上報」新聞裡回應「不予置評」。

房慧真在臉書發文指出,陸續看到編劇鄭心媚遭「中國時報」主管、中國作家趙思樂來台被國民黨智庫特約副研究員曾柏文及資深「媒體大佬」性騷擾後,她也決定分享個人經歷。多年前,她出席一場藝文圈飯局時,一名新聞圈大前輩坐在她右邊,對方另一側坐了一名作家,「前輩顯然和她很熟識,全程十指交扣,不時有親密舉動。」

沒想到,大前輩後來也把魔手伸到房慧真身上。房慧真更引用作家張愛玲「色・戒」內容,來形容前輩的動作:「一坐定下來,他就抱著胳膊,一隻肘彎正抵在她乳房最肥滿的南半球外緣。這是他的慣技,表面上端坐,暗中卻在蝕骨銷魂,一陣陣麻上來。」她雖感不適,但仍清醒地觀察對方舉動。

房慧真坦言,女記者這份職業,在許多採訪場合都是被性騷擾的重災區,因此她也把這位前輩作為「田野觀察對象」,並指出:「他一定是個『慣犯』,在一桌子人中『表面上端坐』,能做到當眾性騷擾而不被他人察覺,手段十分純熟。前輩的肘彎持續伸來,直到酒局結束」。

(圖取自facebook.com/transpoeman)
(圖取自facebook.com/transpoeman)

最後房慧真也在文末揭露這位「新聞圈大前輩」,就是時任「上報」董事長王健壯,曾創辦「新新聞」,也待過「中國時報」,並於2020年得到卓越新聞獎「新聞志業特殊貢獻獎」。

房慧真表示願意實名指控王健壯原因,在於趙思樂控訴曾被「媒體大佬」性騷擾後,新聞圈主管級以上的男子應該人心惶惶,「只要沒有明確的名字,人人都有可能是色狼。我在這裡說出來,幫大家解套」,更強調:「從前輩純熟的手法,我可判斷他是慣犯,從台灣近期的 #Metoo風潮開始,前輩可能在家中七上八下、寢食難安。我在這裡說出來,幫前輩解套」。

針對房慧真的指控,王健壯今天僅有在「上報」新聞中回應:「不予置評」。

房慧真點名王健壯後,作家趙思樂也更新她2日的臉書發文,證實她指控騷擾她的媒體大佬就是王健壯。

趙思樂說,當時她與丈夫一起出席飯局,這位媒體大佬媒體大佬「一邊誇獎我的書,一邊摸我放在自己膝蓋上的手,我僵硬不知如何是好,一旁的先生看在眼裡,仍陪聊陪笑⋯⋯我便更不能反應。」她發文後有至少4位女記者私訊她,告知這是「新聞圈人盡皆知的秘密」。(編輯:李亨山)1120606

(圖取自facebook.com/achilles.chen.7)
(圖取自facebook.com/achilles.chen.7)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.222