本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

民進黨估金溥聰效應 「甩柯撇郭」回歸藍綠對決

2023/7/1 22:01(7/1 22:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖左為民進黨總統參選人賴清德,圖右為國民黨總統參選人侯友宜。(中央社檔案照片)
圖左為民進黨總統參選人賴清德,圖右為國民黨總統參選人侯友宜。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者溫貴香台北1日電)前國安會秘書長金溥聰加入國民黨總統參選人侯友宜陣營掌兵符,民進黨評估,金溥聰對國民黨具有穩定軍心作用,為了「甩柯撇郭」,藍綠對決勢必提前開打,立法院下次臨時會將是藍綠對決首戰。

國民黨總統參選人侯友宜6月27日表示,在他親自拜託下,前國安會秘書長金溥聰已加入競選團隊。對於金溥聰重掌選戰兵符,民進黨秘書長許立明日前特別提醒黨內,密切注意金溥聰加入後的侯陣營團隊重組,以及柯文哲將訪新加坡行程。

對於金溥聰加入侯友宜團隊的後續影響,民進黨黨內人士指出,總統大選有媒體民調指稱侯友宜仍是第3名,但根據黨內所掌握最新資訊,賴清德穩居第一、侯友宜支持度已超越柯文哲。

這位黨內人士認為,金溥聰掌兵符後,正藍票應可回歸,穩住局勢,且國民黨7月底全代會前想要換侯已不可能,但必須密切觀察,鴻海創辦人郭台銘獨立參選的可能性。

民進黨立委莊瑞雄受訪分析,金溥聰加入戰局後將有不少影響,第一是有望紓解藍營小雞希望柯文哲站台的亂象,部分立委參選人也會較收斂;其次,國民黨全代會前換掉侯友宜的難度也將提升。

莊瑞雄說,侯友宜暫時止血後,等同增加郭台銘獨立參選的困難度,須持續觀察郭台銘後續動作;柯文哲的支持度過去如灌氣球般,但在侯友宜支持度上升後,柯文哲將慢慢消風,回歸藍綠對決態勢。

莊瑞雄認為,金溥聰本身就具有穩定軍心作用,後續則預計會透過加強藍綠對決的手段「趕柯後甩柯」,即讓侯友宜的民調趕上柯文哲、再甩掉柯文哲,讓侯友宜穩居第2。

他說,日前美麗島電子報所做民調尚未出現金溥聰效應,但相信很快會有具體成效,不讓侯友宜再被柯文哲、郭台銘兩邊掏空。

黨內人士說,國民黨要求台美21世紀貿易倡議

台美21世紀貿易倡議是什麼?

台美21世紀貿易倡議(U.S.-Taiwan Initiative on 21st-Century Trade)台灣與美國雙方推動貿易協定的路徑圖,內容以高標準為目標,將有利台灣爭取參加CPTPP。

倡議針對12項議題,包括貿易便捷化、中小企業貿易便捷化、服務業國內規章、反貪腐、良好法制作業、非市場經濟、國營企業、標準、環保、勞工、農業與數位貿易。

看更多
關閉
首批協定內容應由查照改審議,堪稱是藍綠對決的試金石,相較於黑箱服貿,民進黨已經準備好全面備戰,好好論述,選舉還是要端出政策牛肉。(編輯:林克倫)1120701
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.15