本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

侯提兵役恢復4個月 綠:否決國民黨中央只有中共支持

2023/7/4 13:15(7/4 16:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林敬殷台北4日電)國民黨總統參選人侯友宜昨天表示,若當選總統,將恢復4個月兵役役期。民進黨立法院黨團今天表示,國民黨中央及國民黨立法院黨團都支持恢復1年期義務役役期,提出改回4個月,只有中國共產黨支持。

民進黨立法院黨團今天在立法院舉行「誰的九二共識?」記者會,並回應時事議題。

侯友宜昨天接受媒體專訪時表示,堅決反對「大學兵役3+1」專案,承諾「若當選總統,一定確保讓兩岸穩定和平,恢復4個月的兵役役期」,一席發言引起各界議論。

民進黨立法院黨團副幹事長蔡適應表示,看完昨天侯友宜的訪問,大家都非常訝異,「侯友宜到底是哪一個黨的總統候選人?」

蔡適應說,國民黨現在的政策就是1年期義務役。國民黨主席朱立倫支持兵役恢復為1年期,國民黨立法院黨團也支持1年期役期,國民黨的立委在立院受訪時還說,可以喚起青年愛國意識。台北市長蔣萬安也表示,支持強化國防政策的兵役役期為1年,甚至連昨天訪問的趙少康,也曾在其臉書發文表示支持1年役期。

蔡適應表示,侯友宜提出要改回4個月兵役役期,等於否決國民黨中央的決策,否決國民黨立院黨團決策,朱立倫和黨團幹部應引咎辭職。

蔡適應指出,總統蔡英文去年年底宣布義務役役期恢復為1年後,國防部將「兵役法第34條第4項規定,有關回復徵集服常備兵現役之時間及年次」的查照案函送至立法院時,包括國民黨、台灣民眾黨、時代力量及無黨籍立委,沒有任何人提出異議,查照案在立法院院會通過。

蔡適應表示,只有一個黨跟侯友宜主張一樣,就是對岸的共產黨,國台辦發言人朱鳳蓮曾說,反對台灣兵役延長為1年。截至目前為止,只有中國共產黨提出明確的態度,反對兵役恢復為1年。

蔡適應表示,侯友宜一定會辯稱,自己當選之後,兩岸就會和平穩定,這句話根本是空話。

蔡適應說,前總統馬英九自許是最能夠讓兩岸沒有紛爭的總統,但在任期內中國飛彈持續針對台灣,中國飛機持續入侵台灣防空識別區,侯友宜為什麼認為兩岸可以停戰,侯的兵役役期主張,唯一唱和的就是中國共產黨,是侯友宜個人跟共產黨的共識。(編輯:林淑媛)1120704

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.98