本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

義務役期成選戰議題 朝野各方說法一次看

2023/7/4 15:56(7/4 18:05 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
總統蔡英文去年12月宣布義務役期由4個月恢復為1年,國民黨總統參選人侯友宜3日拋出恢復4個月兵役議題後,義務役期引發各界討論。(中央社檔案照片)
總統蔡英文去年12月宣布義務役期由4個月恢復為1年,國民黨總統參選人侯友宜3日拋出恢復4個月兵役議題後,義務役期引發各界討論。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王揚宇台北4日電)總統蔡英文去年12月27日宣布義務役期由4個月恢復為1年時,立法院在野黨團當時受訪表示支持兵役改革,但在國民黨總統參選人侯友宜昨天拋出恢復4個月兵役議題後,引發各界討論,也將掀起新一波朝野攻防。

民進黨立法院黨團今天召開記者會批評,國民黨中央及國民黨立法院黨團都支持恢復1年期義務役役期,侯友宜提出改回4個月,只有中國共產黨支持。

面對質疑聲浪,侯友宜今天在媒體群組發布聲明指出,沒有反對兵役延長為1年,他昨天談到回到4個月的前提是要建立在兩岸處於和平穩定關係後,但他反對民進黨3+1兵役政策的主張。

總統蔡英文去年12月27日宣布「強化全民國防兵力結構調整方案」,民國113年1月1日起,94年1月1日以後出生的役男,義務役期由4個月恢復為1年。

對此,中央社記者當時詢問立法院朝野黨團,對於義務役役期恢復1年的看法,整理如下:

民進黨

時任民進黨立法院黨團幹事長羅致政對於方案拍板,是否會影響2024年總統與立委選舉回應,總統蔡英文和副總統賴清德都說,選舉利益不應該列為思考的重點,重點是國家利益,如果恢復到徵集1年,這是台灣國家利益之所在,也是必須的,民進黨團支持政府恢復徵集1年義務役的政策。

國民黨

立法院黨團總召曾銘宗表示,國民黨團全力支持兵役改革,但因為改革的範圍非常廣,相關的配套必須要做好,而國民黨也已提出「改善服役內容與品質」、「給予合理待遇」與「重建軍人光榮感」等多項配套。

民眾黨

立法院黨團副總召賴香伶說,自己的國家自己救,站在國安需求,恢復義務役役期1年是不得不的政策,既然已經定案,朝野一起把事情做好,讓國際知道台灣保家衛國不分政黨;接下來也應重視兵役的內涵,包括合理的訓練和管理等。

時代力量

立法院黨團發布聲明表示,肯定政府願意扛起責任、做出重要的政策改善,但時代力量黨團必須強調,台灣需要的是「戰力強化」,而恢復義務役役期1年僅是戰力強化其中一環,更重要的是,國軍必須落實有效的訓練配套措施。

兵役改革方案送立法院後,立法院程序委員會在今年1月3日排定1月9日至13日院會議程,將國防部、內政部會銜公告,義務役役期恢復為1年的查照案,列為報告事項。

立法院會今年1月9日宣讀報告事項,針對國防部、內政部會銜公告,義務役期恢復為1年的查照案,朝野黨團並未提議改交審查,准予查照。(編輯:謝佳珍)1120704

(中央社製圖)
(中央社製圖)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
服義務役期間政府提繳6%退休金 國防部預告修法
172.30.142.104