本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

役男就學3+1彈性修業方案非強制 學團家長:支持多個選擇

2023/6/27 15:21(12/22 15:52 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為義務役新兵訓練執行投擲手榴彈鑑測。(中央社檔案照片)
圖為義務役新兵訓練執行投擲手榴彈鑑測。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北27日電)配合義務役期將恢復為1年,教育部公布彈性修業3+1方案,但非強制性。青民協和全家盟表達支持,可讓學生多1種選擇,但諮詢、開課等相關配套要完善。

政府去年底宣布,自民國113年起,94年後出生的役男,義務役期將由4個月恢復為1年。教育部日前公布就學期間服役彈性修業實施指引,最快可3年讀完大學、當兵1年,但引發外界質疑破壞教育體制、影響學生大學生活。

教育部今天發布新聞稿再次說明,經諮詢大專校院代表、大專校院五大協進會、學生團體及相關部會的意見,並參考各校既有彈性修業模式及先前因應COVID-19(2019冠狀病毒疾病)的配套後,才公布就學期間服役彈性修業指引。

教育部提到,就學期間選擇彈性修業的最大前提是尊重學生自由意願,並非全面強制有服役義務的學生適用;相關配套是針對義務役回復1年役期所規劃,而非以男女之別為考量。

針對有意願於就學期間服役的學生,教育部將給予支持性措施,並補助學校經費,提供學生所需的教學及輔導支出,教育部也會組成諮詢團隊,協助學校調整校內章則、輔導提出申請的學生;彈性修業指引將協助學校放寬修業彈性,如學期修課學分數、暑期修課、跨校選課、修業年限等。

台灣青年民主協會理事長張育萌告訴中央社記者,現在大專要提早畢業有很多門檻,例如學業成績優良等條件;而教育部推出3+1方案,讓役男多一種選擇,也等於是放寬提早畢業的門檻,對一些學生應該有吸引力。

但張育萌也提到,由於各校系狀況不一,如果要利用暑假上課,課程是否開得成也是問題之一;若是要媒合學生跨校甚至跨縣市上課,就可能衍生交通、住宿等費用,因此建議可考慮開放女生也適用彈性修業方案,這樣有助於降低開課的難度。

全國家長團體聯盟理事長蕭東原表示,教育部推動彈性修業方案,雖然想在3年內完成大學學業,課業可能比較繁重,也可能影響到大學生活,但方案非強迫性,對於想要提早畢業的役男,就等於多1種選擇。

蕭東原提醒,教育部和學校對於彈性修業的相關配套應該要完善,包括如何申請、開課資訊、輔導資源等,讓學生清楚瞭解方案內容後,再做最適合自己的選擇。(編輯:李亨山)1120627

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
藍委控役男就學3+1方案本末倒置 綠委駁:非強迫
172.30.142.110