本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

藍委控役男就學3+1方案本末倒置 綠委駁:非強迫

2023/6/27 14:33(7/4 07:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
配合義務役期將恢復為1年,教育部公布服役彈性修業實施指引,順利的話,可3年讀完大學、當兵1年,引發各界討論。國民黨立委陳以信(右)、鄭麗文(左)27日在國民黨立法院黨團記者室舉行記者會,指教育部的做法本末倒置,根本就是犧牲教育,成全國防。中央社記者謝佳璋攝  112年6月27日
配合義務役期將恢復為1年,教育部公布服役彈性修業實施指引,順利的話,可3年讀完大學、當兵1年,引發各界討論。國民黨立委陳以信(右)、鄭麗文(左)27日在國民黨立法院黨團記者室舉行記者會,指教育部的做法本末倒置,根本就是犧牲教育,成全國防。中央社記者謝佳璋攝 112年6月27日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王承中、王揚宇台北27日電)針對役男就學3+1方案,國民黨立委陳以信今天表示,教育部的做法是削足適履、本末倒置,根本就是犧牲教育,成全國防。

立法院外交及國防委員會成員、民進黨立委羅致政受訪指出,此事要回到大學自主原則,學校要不要提供,要由學校決定,而且這是提供給學生或年輕人多一種選擇,並沒有強迫每個人要在3年內修完課,也跟募兵無關。

配合義務役期將恢復為1年,教育部公布服役彈性修業實施指引,順利的話,可3年讀完大學、當兵1年,引發各界討論。教育部25日表示,並非全面強制有服役義務的學生適用,尊重學生自由意願的選擇。

國民黨立委陳以信、鄭麗文今天在國民黨立法院黨團記者室召開記者會,陳以信表示,教育部的做法是削足適履、本末倒置,根本就是犧牲教育,成全國防。這本來是因應兵役延長的補救措施,但可能會對大學教育體制造成嚴重衝擊,也可能造成學生在學習、服役上兩頭燒,無法專心,最後兩頭都落空,得不償失。

陳以信說,目前這樣的做法,只有教育部的指引,各大專院校要如何實施,會有很多細節問題,尤其各校狀況不同,系所差別很大,推動上的公平性也會是問題,可能讓學生成為新制度下的犧牲品。而且由於女性不用服義務役,所以不適用這樣的指引,恐也會引發政策歧視的性平爭議。

鄭麗文指出,顯見現在大學的4年學制,對總統府及教育部來說,一點都不重要,愛怎麼改就怎麼改,簡直荒腔走板,教育部長潘文忠,唯唯諾諾,完全沒有肩膀、沒有擔當。

羅致政說,這只是一個選擇,也是另一種誘因,況且並不是強迫每個人都要這樣做,這些人搞不清楚政策。重點還是要回到大學自主,這也涉及技術面問題,他相信這對某些學生來說是不錯的。(編輯:林興盟)1120627

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
役男就學3+1方案 陳建仁:非強制性不要以訛傳訛
172.30.142.89