本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

賴清德8月出席巴拉圭總統就職典禮 循例過境美國

2023/7/17 14:10(7/17 15:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
副總統賴清德(圖)8月將率團出席巴拉圭共和國總統潘尼亞就職典禮。(中央社檔案照片)
副總統賴清德(圖)8月將率團出席巴拉圭共和國總統潘尼亞就職典禮。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北17日電)外交部次長俞大㵢今天說,總統蔡英文指派副總統賴清德擔任特使,8月將率團出席巴拉圭共和國新任總統潘尼亞就職典禮。他說,以往出訪南美都會在美國過境,這次也會依慣例,按舒適、便利、安全、尊嚴等原則辦理。

總統府今天召開記者會,公布賴副總統將出席巴拉圭總統當選人潘尼亞(Santiago Peña Palacios,另譯:貝尼亞)就職典禮。

外交部次長俞大㵢在記者會表示,南美洲友邦巴拉圭將在8月15日舉行新任總統就職典禮,現任總統阿布鐸(Mario Abdo Benitez)、總統當選人潘尼亞已經分別邀請蔡總統出席就職典禮。

俞大㵢說,出席友邦總統就職具有彰顯兩國邦誼的重要意義,蔡總統特別指派賴副總統擔任特使,率團前往祝賀,以展現對台巴邦誼的重視,台灣已經將規劃分別知會阿布鐸、潘尼亞。

俞大㵢表示,特使團訂於8月14日上午抵達巴拉圭進行訪問,15日參加潘尼亞總統就職典禮,賴副總統同時也將參加巴拉圭慶祝總統就職暨首都亞松森建城486年週年相關活動,期間,賴副總統將會晤阿布鐸與潘尼亞,就彼此共同關切的雙邊合作事項與國際議題交換意見。

俞大㵢說,推動元首外交 增進與友邦高層情誼是政府外交工作的重點之一,阿布鐸曾在今年2月率團來台訪問,展現台巴兩國傳統友好邦誼,潘尼亞也剛在7月11日到15日以總統當選人身分率團來台訪問。

他說,此行賴副總統代表政府與人民,赴巴拉圭恭賀堅定挺台的潘尼亞就職意義重大,相關節目都在規劃協調中,外交部將持續與相關部會、以及巴拉圭政府通力合作,妥善辦理這次專案出訪。

俞大㵢說,出訪南美洲或中南美,以往都會安排在美國過境,這次循以往慣例辦理,以舒適、便利、安全、尊嚴原則,辦理賴副總統在美國過境。

至於其他行程細節,俞大㵢說,都在協調規劃中,有進一步細節再對外說明。

媒體關注,賴副總統過境美國,可能引起中國不滿或新一輪軍演;俞大㵢說,副總統過境美國,他已經辦理過10次,這次是第11次,這是一個慣例,以前就是這個樣子,「沒有理由、也沒有原因造成不必要的騷擾」。

先前傳出賴副總統這次出訪與過境,相當低調,媒體追問,這是否因美方要求;俞大㵢重申,過境美國,以舒適、便利、安全、尊嚴方式辦理,「所謂低調說,是別人在說,不是我們在說」。(編輯:林興盟)1120717

潘尼亞日前訪台時表示:「我就是親台派,不會改變」。(中央社檔案照片)
潘尼亞日前訪台時表示:「我就是親台派,不會改變」。(中央社檔案照片)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.209