本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

宏都拉斯中國建交3個多月 討200億美元鐵路投資

2023/7/9 13:39(7/9 14:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為宏都拉斯國旗。(圖取自Unsplash圖庫)
圖為宏都拉斯國旗。(圖取自Unsplash圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李雅雯台北9日電)宏都拉斯、中國建交3個多月,雙方近期宣布啟動自貿協定談判,宏都拉斯尋求投資合作,為其境內接通大西洋、太平洋海岸的鐵路投資項目找資金,這筆建設資金約為200億美元。

中美洲國家宏都拉斯在3月26日與台灣斷交,轉與中國建交。

中國商務部官網公告,中、宏自貿協定談判4日啟動,第一輪談判7日在宏都拉斯首都德古西加巴進行,商務部國際貿易談判代表兼副部長王受文率中國代表團與會;雙方就談判總體目標、工作職責和下一步安排等深入磋商,取得廣泛共識。

新華社9日報導,中、宏經貿混委會首次會議也於7日在德古西加巴召開,雙方就發展雙邊經貿關係、共建「一帶一路」、促進貿易投資、在世界貿易組織(WTO)框架下展開合作等議題交換意見。

王受文表示,中國願與宏國在「一帶一路」框架下加強戰略對接,透過商簽自貿協定等方式為雙邊經貿合作提供制度性保障。

路透社8日報導引述宏都拉斯經濟發展部長賽拉托(Fredy Cerrato)談話指出,宏國正在尋求投資者幫助建設境內一條連接大西洋、太平洋海岸的鐵路投資項目,建設資金約為200億美元(約新台幣6255億元)。

賽拉托對記者表示,中、宏兩國官員也討論了與水壩和發電設施有關的基礎設施專案。

他說,有向中國官員介紹了宏國關切融資的專案,這些專案對於宏國發展很重要,中國官員也對這些開發專案表現出興趣;擬定中的火車鐵路路線約可在15年內準備就緒。(編輯:陳沛冰)1120709

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
暴力頻傳一夜20多人喪命 宏都拉斯北部2城實施宵禁
172.30.142.84