本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國商務部:正推進加入CPTPP進程

2023/6/17 19:48
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者周慧盈北京17日電)中國商務部國際貿易談判代表兼副部長王受文今天說,中國政府已向「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)成員遞交中國加入CPTPP的交流文件,有意願、有能力加入CPTPP。

據中新社,王受文17日在北京舉行的2023年亞太經濟合作會議(APEC)工商領導人中國論壇透露,中國正在推進加入CPTPP進程,對CPTPP的2300多個條款進行了深入全面的研究和評估,梳理中國加入CPTPP需要進行的改革措施和需要修改的法律法規。

他表示,中國在國內主動對接CPTPP的高標準,實施了相關領域內的改革開放的先行先試。中國「有意願、有能力」加入CPTPP,達到CPTPP的高標準;中國的加入將為CPTPP所有成員帶來利益,也將為亞太地區的貿易投資自由化增加新動力。

王受文並稱,「中國將繼續敞開大門謀發展,積極推動高水平開放」。中國目前已基本放開了製造業外資准入,正在全面有序放開服務業,未來還將合理縮減外資准入負面清單,推出自貿試驗區和全國範圍內的跨境服務貿易負面清單。

他還稱,中方將大力吸引外資,歡迎外資企業在中國投資興業。投資中國意味著將獲得14億人的巨大市場,可以獲得安全、穩定、高效的全產業供應鏈的保障,也意味著可以獲得更加優質便利的投資服務和更加透明穩定的營商環境,「越來越開放的中國市場,有助於跨國企業真正實現自身的發展和提升自己在全球市場上的競爭力」。

中國於2021年9月申請加入CPTPP,台灣也跟進申請加入,但遭到中國反對。CPTPP前身為「跨太平洋夥伴協定」(TPP),因前美國總統川普(Donald Trump)主政時美國退出協定而改名。

CPTPP目前成員包括加拿大、墨西哥、智利、祕魯、紐西蘭、澳洲、汶萊、新加坡、馬來西亞、越南、日本。(編輯:楊昇儒)1120617

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
倫敦科技週登場 迎來近10年最大規模亞太訪團
172.30.142.81