本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

建交後仍賣不到中國 宏都拉斯蝦農盼FTA解套

2023/12/22 11:32
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社德古西加巴21日綜合外電報導)宏都拉斯與台灣斷交轉投向北京後,原本期待蝦類能賣到更可觀的中國市場,但至今仍因價格等因素卡關。宏國蝦農現期盼兩國洽簽自貿協定(FTA)能成為解方。

宏都拉斯的「新聞報」(La Prensa)報導,宏國喬魯特卡(Choluteca)、山谷省(Valle)等地蝦農能否進軍中國市場,答案取決兩國FTA簽訂內容。

宏都拉斯全國水產養殖協會(Andah)主席哈維耶(Juan Carlos Javier)表示希望中宏兩國政府的FTA談判能更靈活,並讓各方瞭解利弊。

哈維耶有信心,中國幾間上市公司已派代表團到宏都拉斯,探詢從喬魯特卡和山谷省引進養殖蝦的可行性。

蝦類養殖是宏都拉斯南部地區的經濟命脈,也是宏都拉斯出口亞洲市場最主要的產品。「新聞報」引述宏都拉斯中央銀行數據指出,宏國截至去年10月的水產出口額為2.31億美元(約新台幣72.6億元),其中蝦類佔30.1%,達6970萬美元(約新台幣21.9億元)。

哈維耶認為當前基於種種因素,宏國養殖蝦銷往中國仍不可行。

他說因為中國的開價低,另還有5%的關稅,都是宏都拉斯水產養殖業者擔心的問題。

哈維耶表示,這些問題料將成為自貿談判架構下的協商議題。

「新聞報」引述宏都拉斯政府的消息來源指出,中國目前的開價每公斤比台灣少2.50美元到3.10美元。若按這種情況,宏都拉斯蝦農發現即使自去年12月5日以後不再免稅(因台宏自貿協定終止),且還要被課徵20%的關稅,銷往台灣的獲利仍較好。(譯者:李晉緯/核稿:陳亦偉)1121222

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
宏都拉斯召回駐以色列大使 諮詢加薩嚴峻人道情勢
172.30.142.58