本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

倫敦紅磚巷中國標語塗鴉 原創與反塗鴉皆清除

2023/8/8 09:32(8/8 19:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
倫敦東區塗鴉聖地「紅磚巷」5日赫然出現中共所謂「社會主義核心價值觀」塗鴉,白底紅字令人瞬間以為來到中國。這是近10名在英中國學生的「創作」,其粗暴作法引發批評。圖攝於5日。中央社記者陳韻聿倫敦攝 112年8月7日
倫敦東區塗鴉聖地「紅磚巷」5日赫然出現中共所謂「社會主義核心價值觀」塗鴉,白底紅字令人瞬間以為來到中國。這是近10名在英中國學生的「創作」,其粗暴作法引發批評。圖攝於5日。中央社記者陳韻聿倫敦攝 112年8月7日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦7日綜合外電報導)英國倫敦東區塗鴉聖地「紅磚巷」成了中國當局支持者與反對者的畫布:有人刷上呼應中國政府宣傳標語的塗鴉,但不久就被反北京口號給覆蓋。如今所有塗鴉都被當地政府清除。

法新社報導,這條倫敦東區街道以街頭藝術聞名,當地居民6日醒來發現紅磚巷牆面原本的塗鴉被人以白漆塗掉,並以紅漆噴上「富強」、「愛國」、「和諧」、「民主」、「平等」、「自由」與「法治」等中文字樣,而這24個字正是中共倡導的「社會主義核心價值觀」12個「基本內容」。

這些塗鴉在社群媒體引發眾人撻伐,且很快就被反中共政權和反中國國家主席習近平的口號給覆蓋過去。

維權組織「香港監察」(Hong Kong Watch)創辦人羅傑斯(Benedict Rogers)在社群平台上寫說:「我強烈譴責那些用中共充滿仇恨的宣傳內容,來汙損紅磚巷(Brick Lane)的中共暴徒。」

原本的24個紅字如今被各式中、英文和圖像抗議覆蓋,包括在「平等」2字上方,有人用英文寫下「但某些人比其他人更平等」、「中國沒有自由」等。

到了今天早上,當地的陶爾哈姆萊茨區議會(Tower Hamlets council)已清除了牆面上的親中、反中塗鴉。

當地藝術家希格斯(Russell Shaw Higgs)告訴法新社:「我覺得塗鴉太快被覆蓋過去了。昨天非常有意思,因為許多人來到這裡,以反制手法覆蓋原本的塗鴉,這成了貨真價實的文字對話之牆,而這道牆的作用本來就是這樣。」

一名藝術學生在社群媒體Instagram發文表示自己是原塗鴉的創作者,但否認在傳達任何政治訊息,並譴責他最近收到的威脅。(譯者:張曉雯/核稿:蔡佳敏)1120808

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.99