本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

倫敦紅磚巷遭塗中共標語 中國留學生批丟臉:踩踏別人地盤

2023/8/8 17:56(8/9 09:52 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
倫敦東區塗鴉聖地「紅磚巷」5日赫然出現中共塗鴉,引發批評。圖攝於5日。中央社記者陳韻聿倫敦攝 112年8月7日
倫敦東區塗鴉聖地「紅磚巷」5日赫然出現中共塗鴉,引發批評。圖攝於5日。中央社記者陳韻聿倫敦攝 112年8月7日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李雅雯台北8日電)英國倫敦東區紅磚巷(Brick Lane)塗鴉牆被噴漆中共政治標語,當地中國留學生多給予負面評價,直言中國內部情景搬到國外很讓人「受不了」,感覺踩踏了人家的地盤。

紅磚巷塗鴉牆被中國留學生噴上富強、民主、文明、和諧、自由、平等、公正、法治、愛國、敬業、誠信、友善等24個字,以白色底、紅字體呈現,這是在中國街頭可見的宣傳口號。

一名在英台灣留學生接受中央社採訪指出,當地中國留學生對於塗鴉中共宣傳文字的行為感到憤怒,有些人原先不知道,經過轉述後直言「很丟臉」,認為「在國內說說就好,在國外還要這樣,真讓人受不了」,感覺踩踏了人家的地盤。

他說,身邊社交圈一名中國留學生對此非常生氣,不斷地用中國用語批評這件事情;不過問及看法,這名中國留學生表示「沒有看法」,只感到情緒憤怒,另也持續滑看手機看看這件事情後續發展。

「他們都覺得這是一個宣傳」,他說,探詢身邊中國留學生看法後發現,他們一致地認為這是個宣傳,不過在外國人眼中,這可能只是紅磚巷塗鴉藝術的一部分,「我還是認為這是一個高明的嘲諷,嘲諷民主自由和中國現況相反」。

這24個字為中共提倡社會主義核心價值觀,最早在2012年中共18大報告中提出,多次被中國領導人習近平提及。澎湃新聞2014年12月報導指出,武漢市為了競爭全國文明城市稱號,要求市民、學生背誦這24個字。

紅磚巷塗鴉牆噴漆中共政治標語的狀況被揭露後,有反對者也前往現場進行「二次創作」、噴塗抗議內容;事件擴大發酵後,當地派員清除這些塗鴉。(編輯:陳鎧妤)1120808

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.29