本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

英警調查小粉紅襲擊港人 滋事者曾野蠻擋中華民國國旗[影]

2023/6/13 12:38(6/13 22:19 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
根據影片顯示,旅英港人在南安普敦遊行,遭疑似中國留學生的小粉紅毆打。(圖取自twitter.com/TGTM_Official)
根據影片顯示,旅英港人在南安普敦遊行,遭疑似中國留學生的小粉紅毆打。(圖取自twitter.com/TGTM_Official)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北13日電)近日旅英港人舉辦反送中滿4週年集會,遭疑似中國學生毆打,英警表示正調查一宗仇恨襲擊案件;滋事者傳過去曾在英校課堂見到中華民國國旗時,出手遮擋並大喊「台灣是中國的一部分」。

綜合美國自由亞洲電台(RFA)11日報導與推特帳號「李老師不是你老師」12日上傳的圖文,英國南安普敦(Southampton)疑似中國留學生的小粉紅毆打參加集會港人致手臂和頸部傷痕累累,滋事者事後發圖文吹噓炫耀並嗆「港獨台獨都是傻逼」。

美國之音今天報導,近日不少英國城市的香港人都舉行集會,紀念2019年6月12日的大型衝突,南安普頓的集會在10日舉行,約有一百人參加。

英國警方對美國之音表示,接到在南安普頓地區「與仇恨相關的襲擊」(hate-related assault)的報告,報案指有一群人在10日遭襲擊,2人受輕傷。警方說,正在調查事件,呼籲市民提供資訊。

翻譯中國網路輿論的「大翻譯運動官方推號」發推特指,白衣男子叫宮鉦,是就讀南安普頓大學的中國學生。宮鉦的微博自稱是國家一級排球運動員。

去年10月,一名日本學生在課堂上演講時,展示青天白日滿地紅旗圖片,宮鉦和其他中國學生就在投影機前以手遮擋。他在抖音貼文指「我覺得做了我一生都會自豪的事情,中國主權絕不容任何侵犯」。

英國人權組織「香港監察」(Hong Kong Watch)行政總裁羅傑斯(Benedict Rogers)指出,不能接受及容忍這種「駭人聽聞的中共流氓行徑」。要求英國內政部主責安全事務的副大臣圖根哈特(Tom Tugendhat)調查事件。

羅傑斯說:「這些流氓還有膽去發出他們使用暴力的影片,這些流氓必須立即被拘捕及檢控。」

支援在囚人士的「細葉榕人道支援基金」成員阿星出席了集會,他對美國之音說,有一名白衣男子來到集會滋擾參加者,用英語說「香港是中國的」(Hong Kong is China),又用普通話問他們聽不聽得懂。

阿星說,他不認為男子是來理性討論,因為示威者嘗試用英語跟他溝通,但男子拒絕,只表示自己是中國人,只說普通話。

化名John的集會參加者對美國之音說,他與三名朋友在集會後到一家餐廳吃飯,同行友人發現有一名穿紅衣的中國男子拍攝他們,於是一行人離開。

在門口時紅衣男子拍了同行的女子一下,問她身上的Fight for freedom, stand with Hong Kong(爭取自由支持香港)是什麼意思。

隨後John的朋友在路邊遭多名襲擊者腳踢及推撞,又出言侮辱,說香港是中國的,其中一位白衣男子舉起中國國旗,被打者說對發生這樣的事覺得不可置信以及很失望。(編輯:唐佩君/曹宇帆)1120613

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
小粉紅當街毆打旅英港人 事後發文嗆台獨港獨[影]
172.30.142.48