本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

旅英港人遭中國領事人員圍毆 分析:跨境綁架超越戰狼外交[影]

2022/10/20 16:13(10/22 10:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
數名旅英港人16日在中國駐曼徹斯特總領事館外抗議,一名男子被拖進總領事館圍毆。(路透社)
數名旅英港人16日在中國駐曼徹斯特總領事館外抗議,一名男子被拖進總領事館圍毆。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北20日電)中國駐曼徹斯特總領事館16日發生和平抗議的港人遭拖入並暴力攻擊事件,其中一名動手的人疑似是總領事鄭曦原。外媒引述分析指出,這起事件超越戰狼外交,是跨境綁架。

本月16日,多名旅居英國的港人在中國駐曼徹斯特總領事館外抗議,遭到中方外交人員的暴力對待。據新聞畫面,中國駐曼徹斯特總領事鄭曦原衝出使館踢倒在人行道上的抗議標語,並疑似加入對抗議者的拉扯與衝突之中,過程中有一名香港抗議者被拖進領事館前院遭多人圍毆,後來被英國警員救出。

正值中共20大召開之際,這起事件再度引發國際對中國戰狼式外交的抨擊。

德國之聲報導引述目前旅居美國的中國法律學者滕彪表示,「雖然示威者傷勢並非特別嚴重,但事件本身非常嚴重。」

滕彪說,這起事件是在英國土地上,把一個公民從使館外拉到使館內,由於使館內便是屬於該國的領土,「這是從英國領土綁架一個公民到中國領土,還在光天化日下毆打,這是非常嚴重的。」

中國外交部對於此事的回應是,「擾亂分子非法進入中國駐曼徹斯特總領館,危害中國外交場所的安全」。滕彪批評,中國外交部的發言是典型「戰狼外交」,完全是顛倒黑白、強詞奪理。

他進一步表示,戰狼外交一般是這些外交官員各種強硬的叫囂,以及一些威脅或粗暴的行為。但在曼徹斯特發生的事,已遠遠超越戰狼外交,它可被看作是一種跨境綁架。

流亡澳洲的前香港民主派議員許智峯受訪時表示,對整起事件感到震驚,過去參與過無數次在中國駐外使館周圍的抗議,但從未目睹過類似事件。「通常他們(使館人員)根本不會出現,但這次他們突然現身,還破壞東西、把示威者推倒在地,甚至毆打他們。我從來沒有見過這樣的事情,我無法想像任何行為會到如此野蠻的地步。」

許智峯形容,這起事件向海外港人發出了一個警訊,即「海外港人應該意識到,未來這種事情可能隨時發生。」

許智峯認為,外國政府應該藉此事件瞭解中國的「野蠻行為」不僅會發生在國際政治的範疇,也會發生在他們國內。「這些非法的事件可能繼續在各地發生,我不認為這是個一次性事件,因為中國的態度一直都很傲慢,他們認為自己有權這麼做,所以他們會繼續做類似的事件。」(編輯:吳柏緯/張淑伶)1111020

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49