本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

林右昌:鄭文燦4日致電提醒災情 許淑華還在跑攤

2023/8/14 12:27(8/14 14:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
南投縣仁愛鄉遭暴雨重創,奧萬大國家森林遊樂區及聯外道路災情嚴重,道路坍方、多處設施毀損。圖為清水溪橋遭土石掩埋損壞。(林業及自然保育署提供)中央社記者蕭博陽南投縣傳真 112年8月11日
南投縣仁愛鄉遭暴雨重創,奧萬大國家森林遊樂區及聯外道路災情嚴重,道路坍方、多處設施毀損。圖為清水溪橋遭土石掩埋損壞。(林業及自然保育署提供)中央社記者蕭博陽南投縣傳真 112年8月11日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北14日電)南投縣日前遭豪大雨重創,內政部長林右昌今天說,4日晚間行政院副院長鄭文燦曾致電南投縣長許淑華,提醒可能會有災情,但許淑華還在外面餐廳跑攤,不在應變中心,也不清楚可能的災損。

南投縣日前遭豪大雨重創,許淑華多次表達爭取國軍救災兵力未到位,11日並批評中央災害應變中心在3日風強雨驟時撤除。

林右昌12日曾在臉書發文還原相關救災狀況,指南投縣政府在中央發布土石流紅色警戒溪流時,未立即下令協助執行緊急應變撤離,且5日才將地方應變中心提升為一級開設,反應太慢。

林右昌今天再度在臉書發文強調,他沒有指責誰的意思,只是要還原事實,希望大家防救災的工作都能做得更好。

林右昌說,許淑華一再提中央災害應變中心撤除的事,但許淑華可能不了解中央運作機制,以致搞錯、甚至有點混淆扭曲。其實中央災害應變機制都有在運作,否則南投不會一直收到土石流警戒通報,各種搶救災人力機具也才能在第一時間搶進災區。

他指出,當卡努颱風海上颱風警報解除後,中央災害應變中心雖解除防颱任務,但土石流緊急應變小組、水災緊急應變小組、交通工程應變小組、支援調度應變小組、水電維生應變小組及搜索救援應變小組等,都持續運作,並隨時進行各項災害應變處置作業。

林右昌表示,8月4日晚間9時許,鄭文燦曾親自致電許淑華,提醒南投可能會有災情,請南投縣災害應變中心特別注意,有搶救災需求中央會全力支援。當晚南投雨大,鄭文燦打電話時,「許淑華縣長也都還在外面餐廳跑攤」,人並不在應變中心,對於可能的災損情形也不清楚。

林右昌指出,公路總局也向鄭文燦表示,4日晚間打電話要求南投災害應變中心回報災情,但卻只剩科長留守、無人指揮,不但一問三不知,也不清楚中央氣象局雨量預告,更沒依農業部水保署規定,要求仁愛鄉公所在土石流警戒黃、紅燈發布後,徹底執行保全戶撤離到安全收容中心的工作。

他說,預防災害比事後救災更重要,把握時間進行災害預防工作更是重中之重。3日、4日中央連續多次發布土石流黃、紅色警戒,目的就是要為民眾爭取撤離時間,否則發現土石流來的時候,要跑根本來不及。所以土石流黃、紅警戒一發布後,就應依應變機制,立即強制撤離。

林右昌表示,如果如許淑華所說,4日因山上雨大已路斷,而無法撤離,縣府災害應變中心怎能只是二級開設,只剩科長留守、無人指揮;許淑華又怎麼能一整天在外面跑行程,卻沒召開會議做災害應變處置,「有什麼行程是比撤離保全戶和應變災害還重要呢?」

林右昌說,其實南投縣府跟仁愛鄉公所,明明有一天的黃金時間,可以執行強制撤離工作。(編輯:謝佳珍)1120814

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
南投仁愛鄉雨災停課10天 14日全縣正常上班課
172.30.142.18