本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

柯文哲稱少講國與國 綠:中華民國當然是一個國家

2023/8/21 12:45(8/21 15:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林敬殷、葉素萍台北21日電)台灣民眾黨主席柯文哲日前接受專訪談到特殊國與國關係,並表示,「國與國就少講」。民進黨立法院黨團今天表示,「我們不管是誰,當然是一個國家」,至少,中華民國是大家的共識,中華民國當然是一個國家。

民進黨立法院黨團今天在立法院舉行輿情回應記者會。媒體提問,有關柯文哲日前接受媒體專訪時提到,2018年曾與李登輝見面討論過「兩國論」的「特殊國與國關係」;當時李登輝就告訴他,以後只要強調「特殊」就好,「國與國」就少講。

黨團書記長莊瑞雄說,兩岸到底是什麼關係,問3歲小孩就知道。「我們不管是誰,當然是一個國家」,如果少談國與國,不然要談什麼。

莊瑞雄表示,兩岸之間當然很特殊,特殊到在野黨動不動就說同文同種、九二共識。國家需要生存,至少中華民國是大家的共識,中華民國當然是一個國家。

此外,中國近日發動軍演,鴻海集團創辦人郭台銘的「媽祖可以保衛台灣」、「媽祖可以把炸彈移開」說法,引發社會議論。莊瑞雄答覆相關提問時說,郭董對兩岸有特殊的看法,忘戰必危,國家安全不能單純寄託在精神層面,必須穩健且負責維護國家安全。

黨團幹事長劉世芳表示,對於用媽祖的話來表達兩岸和平穩定的戲虐式說法,她一笑置之,居安思危是國家及政府穩健安全生存的重要基礎。

此外,民進黨發言人張志豪、總統參選人賴清德競辦發言人趙怡翔上午召開記者會表示,柯文哲、國民黨總統參選人侯友宜嘴上說反黑金,卻拜會黑金人士,與地方牛鬼蛇神站在一起,顯然是利益的最大共同體。

張志豪說,侯友宜為選舉不僅積極拜會黑道,和黑道也是滿滿的「厚友誼」,例如去年再次跟統促黨總裁「白狼」張安樂同場。趙怡翔則說,柯文哲倡議新政治,但卻到嘉義縣東石鄉與有多項前科的「海線大老」林水樹一起吃平安宴。(編輯:郭無患)1120821

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81