本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

路透:日本防衛省派現役職員駐台 提升安全關係

2023/9/12 21:37(9/13 08:33 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
傳日本政府最快今年夏天派遣防衛省(國防部)現役自衛官常駐台灣。(圖取自Unsplash圖庫)
傳日本政府最快今年夏天派遣防衛省(國防部)現役自衛官常駐台灣。(圖取自Unsplash圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京12日綜合外電報導)4名消息人士稱,日本防衛省已指派一名常駐的文職現役職員來台,這項舉動將提升台日安全關係,但可能會激怒中國。

日本在台灣沒有設置正式的外交機構,僅透過日本台灣交流協會處理雙邊關係。

日本經濟產業省和外務省等政府機關,目前在日本台灣交流協會台北事務所派駐的都是現役職員,但防衛省擔心中國方面反對,至今都是派遣退役自衛官。相關人士表示,雖然這次也有人提議派遣現役自衛官,但最終仍是派遣文職人員。

路透社報導,消息人士還說,日本防衛省將派遣現役人員,以加強情資蒐集並與台灣軍方交流。由於議題的敏感性,消息人士不願透露姓名。

熟悉這次任命的一名知情人士表示,這也是日本支持台灣的「象徵」,知情人士說道:「台灣之前就曾要求由現役防衛省官員來填補這個職位。」

消息人士稱,去年一家日本媒體報導這項消息後,東京擔心北京當局的反應,而將計畫暫停。

日本防衛省表示,只會尋求和台灣建立「非政府」關係。

當被問及新的日本防衛省駐台人員,台灣外交部婉拒置評,但表示「將會繼續加深與日本等志同道合夥伴的合作」。

中國外交部沒有立即回應置評要求。

目前為止未有日本政府高層官員訪台,但近幾個月多名日本議員前往台灣,擴大非正式訪問,以示對台灣的支持。(譯者:王嘉語/核稿:楊昭彥)1120912

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.74