本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

羅森柏格出席挺侯僑宴 重申美對台承諾堅若磐石

2023/9/18 10:09(9/19 07:33 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國民黨總統參選人侯友宜(右)17日晚間出席大華府地區僑宴,美國在台協會(AIT)主席羅森柏格(左)罕見現身。中央社記者徐薇婷華盛頓攝  112年9月18日
國民黨總統參選人侯友宜(右)17日晚間出席大華府地區僑宴,美國在台協會(AIT)主席羅森柏格(左)罕見現身。中央社記者徐薇婷華盛頓攝 112年9月18日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉冠廷、徐薇婷華盛頓17日電)正在美國訪問的國民黨總統參選人侯友宜17日晚間參加大華府挺侯僑宴,美國在台協會(AIT)主席羅森柏格也受邀出席,羅森柏格說,華府長期致力確保台灣取得最高效的自我防衛能力,並重申美國對台承諾「堅若磐石」。

侯友宜17日抵達華盛頓特區,晚間參加大華府挺侯造勢僑宴,這場晚宴席開超過40桌,超過400人到場,氣氛熱烈;包括羅森柏格、馬里蘭州州務卿李鳳遷(Susan Lee)、馬里蘭州州參議員林力圖(Clarence Lam)等人出席。

侯友宜抵達會場後,在門口迎接羅森柏格,羅森柏格座位安排在侯友宜旁;對於為何決定出席侯友宜與僑胞的晚宴,羅森柏格在步入會場前接受訪問表示,她認為與台灣僑胞社群互動非常重要,是美台夥伴關係的重要元素;至於打算與侯友宜聊些什麼,她僅表示,「我期待今晚與他交談」。

晚宴氣氛熱烈,僑胞紛紛要求與羅森柏格、侯友宜合影留念。羅森柏格並發表5分鐘演說,細數美台關係近期發展,她並回憶6月訪問台灣時,曾與侯友宜一起去平溪放天燈。羅森柏格說,過去幾個月,美台在強化與深化經貿關係上取得大幅進展,包括6月簽署21世紀貿易倡議首批協定,8月隨即啟動第2回合談判。美台也在5G、電動車、永續能源、網路安全等領域有諸多合作。

她表示,台灣作為繁榮民主政體、處理全球挑戰專家,在國際舞台上扮演的重要角色日益受到肯定;拜登政府致力於擴大台灣與理念相近夥伴的交流,並鼓勵台灣參與不需要國家資格的國際組織。

有關台海議題,羅森柏格指出,台灣是維繫台海和平穩定努力過程中的關鍵夥伴,台海和平穩定符合美國持久利益,華府長期致力確保台灣取得最高效的自我防衛能力。她最後重申,美國對台承諾「堅若磐石」。

侯友宜致詞表示,這周是猶太新年,羅森柏格百忙之中前來,他表示感謝,也祝羅森柏格新年快樂。侯友宜盛讚羅森柏格非常用心,有一次在台灣的白天、美國的半夜,與羅森柏格視訊通話了約1小時,這麼認真的美國官員,值得敬佩。

侯友宜指出,中華民國民主自由,要以這樣的精神和美國作為堅強盟友,不斷深化與凝聚;多年來美國是台灣最真誠的盟友,期待在美國大力協助下,友誼更加深厚,以實力確保和平、讓交流增進理解,同時和中國大陸對話,降低衝突。

侯友宜強調,這次接受國民黨徵召參選總統,心中願望是帶台灣走向和平的康莊大道;台灣面臨兵凶戰危,他這趟來美國,就是要和大家報告,身為未來的領導人,如何帶領台灣這塊土地上的人民度過危機。(編輯:郭無患)1120918

美國在台協會(AIT)主席羅森柏格(左2)17日晚間出席國民黨總統參選人侯友宜華府僑宴,大方與侯友宜(右2)及僑胞合影。中央社記者徐薇婷華盛頓攝  112年9月18日
美國在台協會(AIT)主席羅森柏格(左2)17日晚間出席國民黨總統參選人侯友宜華府僑宴,大方與侯友宜(右2)及僑胞合影。中央社記者徐薇婷華盛頓攝 112年9月18日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
藍白互動升溫 堅壁清野邊緣化郭台銘意味濃
172.30.142.48