本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

德國訪團拜會行政院 交流推動轉型正義議題

2023/10/6 16:47
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛台北6日電)行政院今天透過新聞稿指出,德國「聯邦處理東德獨裁政權基金會」訪團昨天拜會行政院,交流雙方在推動轉型正義時,曾面臨的問題及克服的方法。

行政院表示,訪團一行22人,由團長卡明斯基(Anna Kaminsky)帶隊,1日至8日訪台進行轉型正義議題交流,5日上午拜會行政院人權及轉型正義處;行政院由人權處長賴俊兆出面與訪團交流,督導人權業務的行政院政務委員羅秉成出席開場致詞。

羅秉成指出,台灣轉型正義在政治檔案開放、平復國家不法行為、追究不當黨產方面,已有些許進展,並且成立專責基金會負責被害者權利回復等賠償事宜;在會報督導機制下,也全面啟動轉型正義教育,逐步累積成果,至於威權象徵處置與加害者識別及處置等則仍有不足之處,尚待努力。

羅秉成提及,訪團均為轉型正義領域學者專家,盼藉此次難得到訪機會,了解德國多年來推動轉型正義曾面臨的問題及克服之道,讓台灣後續推動轉型正義之路更為順遂,也期待雙方未來有更多的機會進一步交流,持續深化彼此互動。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

卡明斯基致詞時則表示,德國推動轉型正義先從學術研究,尤其是歷史研究奠定基礎,接著開放相關檔案、關懷受害者,也研究當時的加害者,並在確定其責任後公布姓名,另外也處理不當黨產問題。台灣儘管政府起步較晚,但積極面對,於短期內取得的成果已非常可觀,值得肯定。

訪團成員、基金會董事之一的梅柯爾(Meckel)則提到,敬佩台灣目前以最高行政機關設置會報督導部會推動轉型正義的機制,但建議可考慮設立政府機關以外的法人組織,結合民間力量推動,避免受政黨政治及選舉結果影響,且董事會若能由多元代表組成,受害者較為信任、各界接受度亦較高。(編輯:張若瑤)1121006

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.102