本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

柯文哲籲辯論協和轉型 台電重申以氣換油穩北東電網

2023/10/15 17:05(10/17 10:25 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾智怡台北15日電)民眾黨總統參選人柯文哲今天呼籲台電、環團公開辯論協和電廠轉型議題。台電重申,北東電網若只能依賴其他地區支援用電,未來恐超過電網的安全輸送上限,造成供電不穩風險,因此需要透過新燃氣機組上線,作為自有電源。

對於環團提議協和電廠轉型地熱電廠,台電指出,時間來不及、供電量也不夠大。

台電規劃協和電廠「以氣換油」,需在基隆外木山海岸填海造地建「四接」,環團今天邀請柯文哲現勘,柯文哲並未簽署承諾書,表示會帶回研究,並認為環團、台電應公開辯論,務實面對問題。

台電發布新聞稿表示,持續與社會各界溝通說明,也已製作網站提供參考資訊。今年2次環評審查,都因為反對人士的杯葛導致流會,無法理性討論,其中部分人士堅稱協和舊機組除役後,新機組仍需數年方能上線,因此推論北東電網供電無虞。

台電指出,對供電無虞之說,必須澄清,港湖及基隆河谷地區發展快速,若協和電廠因部分人士反對而一再延宕,期間只能依靠跨區送電,未來用電成長極可能超過安全穩定的送電上限,導致供電不穩的風險;此外,也增加南電、中電北送,對台灣其他區域未必公平。

至於部分人士提議協和轉型地熱電廠,台電指出,此提議時間來不及、供電量也不夠大;但燃氣和地熱不是互斥選項,政府已積極整合法規、資源、技術推動地熱發電,未來也會持續支持。

台電表示,有關國內天然氣接收站的規劃,現有高雄永安及台中兩座接收站已滿載運作,考量燃氣發電可快速起降,是當前可與再生能源調度搭配的主要選項,預估未來天然氣需求將隨電力需求增加而持續提升,故政府推動新建或擴建接收站及儲槽,以增加天然氣供給的安全裕度,確保供氣及供電穩定。

台電強調,協和電廠改建不只穩定供電,以氣代油可以減少空污,面積縮小的東移方案也降低珊瑚生態影響,並已委託海洋大學做操船模擬、水工模擬確保基隆港航安,期盼各界共同促成協和電廠轉型,避免北東電網過度仰賴外援、超過可靠上限,以確保北北基穩定供電。(編輯:蘇志宗)1121015

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
環團邀總統參選人現勘四接 籲考慮節能、地熱開發
172.30.142.52