本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

泉裕泰:最大願望是幫台灣入CPTPP 我們不做誰來做呢【專訪】

2023/11/1 16:35(12/14 18:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日本駐台代表泉裕泰將任滿離台,他1日接受中央社專訪表示,外交終極目的是讓對方人民喜歡自己國家,因此日台雖無正式邦交,但關係很好,要保護這份關係並積極發展下去。中央社記者張皓安攝 112年11月1日
日本駐台代表泉裕泰將任滿離台,他1日接受中央社專訪表示,外交終極目的是讓對方人民喜歡自己國家,因此日台雖無正式邦交,但關係很好,要保護這份關係並積極發展下去。中央社記者張皓安攝 112年11月1日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃雅詩台北1日電)日本駐台代表泉裕泰將任滿離台,他感性表示,日台雖無邦交,但民間友情如櫻花盛開,日本政壇普遍有「替台灣加油」使命感,「我的最大願望是幫台灣加入CPTPP,我們不做誰來做呢?」

泉裕泰駐台4年,預定6日離任。他今天接受中央社專訪表示,駐台是他退休前最後一站,他來台前最大期待,是當面向前總統李登輝問候學習,可惜最終未獲幕僚安排接見,因此他任內最大遺憾,就是沒機會見到李前總統。

泉裕泰推崇,李前總統奠定台灣的民主化,他曾派駐中國長達15年,觀察到前中共總書記胡耀邦和李登輝一樣,積極推動政治改革,最後李成功、胡卻失敗了,因為台灣容許政治改革,中國卻不允許,導致兩位政治家命運大不同,令人感慨。

泉裕泰回憶,他任內另一憾事是前日本首相安倍晉三突然辭世,安倍曾告訴他,工作要「處處考慮台灣人心情」,他前任駐台代表則提醒,台灣政治很複雜,「來台前3個月不要發言」,泉裕泰笑稱,現在他把這句話又傳授給繼任代表片山和之。

泉裕泰說,他任內2年多經歷COVID-19疫情,最感念台灣「口罩外交」,因日本口罩多在中國生產,當時中國政府不給日本,日本國內就沒有口罩,台灣人卻在自己還需排隊買口罩時,不求回報地捐了200萬個口罩給日本,「我覺得很感動,這就是站在人道主義的文明外交。」

泉裕泰說,台灣缺疫苗時,日本和各國都很樂於捐給台灣,這就是蔡總統所說善的循環,世界各國跟鄰居關係總有矛盾,「但日本有台灣這個鄰居,只能說是太好了」,台日發生地震時,會立刻互相捐款關心,這種雙邊關係很少見。

泉裕泰表示,外交不是華麗舞台秀,是務實、生活面的,外交終極目的是讓對方人民喜歡自己國家,因此日台雖無正式邦交,但關係很好,要保護這份關係並積極發展下去。

泉裕泰說,台灣現在邦交國很少,有點像國際孤兒的感覺,「我們的任務是鼓勵台灣、為台灣加油」,日本很多自民黨政治人物都有這個使命感,每天都在考慮怎樣鼓勵台灣、擴大台灣國際空間,「我的最大願望是幫台灣加入CPTPP

CPTPP 小百科

  • 跨太平洋夥伴全面進步協定(Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership,CPTPP)原為跨太平洋夥伴關係協定(The Trans-Pacific Partnership,TPP),是一個綜合性的自由貿易協定。
  • 內容:奠基於TPP,包含貨物貿易、智慧財產權、政府採購與競爭政策等。透過開放市場、打擊貿易保護主義,促進區域經濟整合,欲消除成員國之間超過98%的關稅,鞏固及加強各成員國的優勢產業地位。
  • 成員國:日本、加拿大、澳洲、紐西蘭、新加坡、馬來西亞、越南、汶萊、墨西哥、智利及秘魯。英國已獲准加入。
  • 緣起:2017年美國總統川普為優先保障國內就業機會宣布退出TPP,日本、加拿大等11國持續推動並於2018年3月完成簽署,改名為CPTPP。 CPTPP已於2018年12月底生效。

資料來源:經濟部國際貿易局

看更多
關閉
(跨太平洋夥伴全面進步協定),這是我們的工作,如果我們不做這工作誰來做呢?」

泉裕泰表示,每個日本人與台灣人的友誼就像一朵櫻花,單看很樸素,結合起來卻變成非常華麗壯觀的風景,雖然李登輝、安倍逝世了,但他們的精神已使日台友誼開出許多美麗花朵,相信會一直綻放下去。(編輯:林淑媛)1121101

即將離任的日本駐台代表泉裕泰1日接受中央社專訪指出,「我的最大願望是幫台灣加入CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定),這是我們的工作,如果我們不做這工作誰來做呢?」中央社記者張皓安攝 112年11月1日
即將離任的日本駐台代表泉裕泰1日接受中央社專訪指出,「我的最大願望是幫台灣加入CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定),這是我們的工作,如果我們不做這工作誰來做呢?」中央社記者張皓安攝 112年11月1日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
澳總理將訪中 吳釗燮:勿因經濟考量放棄挺台海現狀
172.30.142.49