本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

疑美論停損 中研院調查:美軍機艦巡防是最有效訊號

2023/11/24 22:15(11/25 08:29 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國勃克級導向飛彈驅逐艦強生號9月9日通過台海。(圖取自美國海軍第七艦隊網頁c7f.navy.mil)
美國勃克級導向飛彈驅逐艦強生號9月9日通過台海。(圖取自美國海軍第七艦隊網頁c7f.navy.mil)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃雅詩台北24日電)「疑美論」在台灣社會未持續擴大,中研院歐美所今天公布調查顯示,台灣民眾對美信用評價在2022至2023年保持穩定,且民眾對美國的信用評價、遠高於對中國的信用評價。

調查並指出,美國軍機與軍艦常態性巡防,是美國對台灣最有效的政策訊號,其次是美國總統公開承諾和政府高層訪台;多數台灣受訪者並不相信所謂「矽盾說」,即先進的半導體產業能保障台灣免於被侵略。

中研院歐美所今天舉辦「美國肖像」計畫調查發表座談會,該計畫由中研院歐美所研究員吳建輝於2021年發起,與中研院助研究員李語堂、政治所副研究員吳文欽、東吳大學社會系副教授潘欣欣共同執行。

「美國肖像」計畫預計進行10年,持續追蹤台灣民眾對於美、中之信任度,並對於重大政策例如美國軍售,台美協議等,對國人進行支持度調查。

調查顯示,從2021年到2022年,國人對美國的信任度從45.3%掉到34%,今年顯示國人對美信任度為33.9%,和去年相近。

調查另顯示,兩岸維持現狀仍是台灣社會最大公約數,且有多達78.41%的受訪者,將現況解釋為「台灣和中國不屬於同一個國家」。

比較特別的是,調查顯示,民眾黨與國民黨支持者對現況認知呈現明顯差異,國民黨支持者僅55%認為兩岸是不同國家,民眾黨支持者則有84.66%認為兩岸是不同國家。(編輯:林克倫)1121124

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.43