本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

強化台灣防衛 逾20美國眾議員要求軍援與軍售到位

2023/11/21 06:56(11/21 07:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為國軍F-16戰機。(中央社檔案照片)
圖為國軍F-16戰機。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江今葉華盛頓20日專電)隨著中國在台海周邊軍事行動日益挑釁,美國20多位眾議院議員要求美國軍方售台的F-16戰機交付計畫不再延宕;眾院中國委員會也致函國會領袖,要求國會通過對台灣軍援計畫。

美國聯邦眾議院軍事委員會副主席魏特曼(Rob Wittman)與其他23名議員16日致函美國空軍部長肯達爾(Frank Kendall),敦促美國國防部解決延遲交付台灣的F-16戰機與地面支援設備。

議員們在這封信函中表示,隨著世界各地區域安全擔憂的擴大,議員敦促美國國防部集中精力提供向台灣承諾的軍事援助,以因應中國不斷升級的空中軍力。信函強調,解決台灣升級版F-16多用途戰機與地面支援設備交付延遲問題的重要性。

信函指出,台灣迫切需要這些新的升級戰機,「一個更強大、更具韌性的台灣,將促進台海穩定。我們隨時準備與你合作,確保這2項外國軍事銷售(FMS)不會進一步延遲」,「我們不能對最親密的朋友做出過度承諾和兌現不足的情況」。

由於缺乏關鍵零件,F-16V戰機改造計畫已經被推遲近3年。由於原始設備製造商未預期軟體開發的複雜性,新型F-16 Block 70/72交付也被延遲超過15個月。議員提到,這些都是中短期提升台灣自我防衛能力的關鍵計畫,台灣現有的F-16戰機迫切需要進行現代化改造,以在未來發揮作用。

智庫「卡托研究所」日前彙整資料發現,美國積欠台灣的軍品中,傳統裝備占6成以上,其中F-16戰機與M1戰車超過整體金額的一半。中央社製圖 112年11月7日
智庫「卡托研究所」日前彙整資料發現,美國積欠台灣的軍品中,傳統裝備占6成以上,其中F-16戰機與M1戰車超過整體金額的一半。中央社製圖 112年11月7日

美國總統拜登(Joe Biden)10月下旬向國會提出近1060億美元的大規模安全計畫緊急撥款,其中包括提供台灣軍援,以抵禦中國日益挑釁的軍事行動。但這項緊急撥款可能因為國會議員對烏克蘭、以色列軍援看法分歧而無法如期過關。

眾議院中國問題特別委員會主席蓋拉格(Mike Gallagher)與其他6名委員會成員昨天致函眾議院議長強生(Mike Johnson)、眾院少數黨領袖傑福瑞斯(Hakeem Jeffries)、聯邦參議院多數黨領袖舒默(Chuck Schumer)與參院少數黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)。

這封信函指出,國會的資金優先事項應與國家最緊迫的國安優先事項相符,亦即嚇阻中國共產黨。

議員在信函中表示,印太地區作為美國主要戰區,決不能成為事後追悔的地區。為確保亞洲和平並遏制衝突,必須在為時已晚之前採取行動。因為嚇阻儘管艱難,但戰爭即是地獄。美國必須加強印太補給需求,以應有的嚴肅程度對待中共威脅。

因此,議員指出,遏制中共威脅必須比拜登政府的要求更進一步,包括為台灣提供對外軍事融資(Foreign Military Financing)、為美國印太司令部提供資金、對關鍵軍需品產線投資,以及擴大「總統撥款權」(presidential drawdown authority)等,以提供台灣更多資源。(編輯:陳彥鈞)1121121

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
專家:美售台F-16搜索追蹤系統 有效反制匿蹤共機
172.30.142.81