本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日本強震 駐日代表謝長廷:僑胞、留學生目前平安

2024/1/1 18:18(1/1 19:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者戴雅真東京1日專電)日本氣象廳今天將石川縣能登地區一連串地震命名為「令和6年能登半島地震」。駐日代表謝長廷在臉書發文表示,目前當地僑胞和留學生回應平安,已接獲少數台灣旅客求助交通,警報解除後將協助解決。

謝長廷發文表示:「日本北陸地區在下午4點多發生7級大地震,日本政府同時發布海嘯和巨浪警報。駐日代表處和大阪辦事處緊急聯絡當地的僑胞和留學生,目前回應平安,駐日代表處也聯絡平時有往來的地方首長,都表示地方災害還在調查統計中,總統府也表示高度關心。」

他表示,因為正在新年連休期間,台灣來的觀光客,以及日本在地僑胞和留學生去北陸觀光或訪問的人數量較難把握,駐日代表處已在社群網站發布訊息和注意事項,有少數台灣旅客求助交通問題,駐處呼籲民眾在警報解除前先前往高處避難,解除後再看交通情況協助解決。

根據日本氣象廳紀錄,從當地時間下午4時6分至5時56分為止,石川縣周邊已發生24次地震,最小規模3.6、最大規模7.6。當局呼籲當地民眾避難,避開容易傾倒的木造建築與販賣機、注意保暖並掌握即時資訊,在確認徹底安全前切勿返家。(編輯:郭中翰)1130101

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
日本石川強震 防衛省出動4架F-15蒐集災情
172.30.142.79