本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

立院正副龍頭傳韓昌配 黃國昌:毫無興趣

2024/1/17 13:42(1/22 09:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
立法院正副院長選舉傳出國民黨有意推「韓昌配(韓國瑜、黃國昌)」與民眾黨合作。民眾黨不分區立委當選人黃國昌(圖)說,對立法院正副院長毫無興趣。(中央社檔案照片)
立法院正副院長選舉傳出國民黨有意推「韓昌配(韓國瑜、黃國昌)」與民眾黨合作。民眾黨不分區立委當選人黃國昌(圖)說,對立法院正副院長毫無興趣。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林敬殷、郭建伸台北17日電)立法院正副院長選舉。民眾黨拋出國會改革4承諾作為合作條件,也傳出國民黨有意推「韓昌配(韓國瑜、黃國昌)」與民眾黨合作。民眾黨不分區立委當選人黃國昌今天說,對立法院正副院長毫無興趣。

黃國昌在臉書表示,他之前已強調「改革比位置重要」,儘管如此,還是無法阻止各種政治放話與臆測,模糊問題的焦點。

黃國昌表示,他想做的是推動改革法案與強力監督行政部門,對於立法院正副院長毫無興趣,退一萬步言,是否與任何政黨合作,也應該是黨的整體決策及布局,不應被窄化為個人的問題。

對於外傳的正副院長人選組合,民進黨立法院黨團副書記長洪申翰說,民進黨在選後的態度很明確,對於新國會下的朝野關係,民進黨很願意用協商、對話來尋求共識,也理解並尊重在野黨這階段出招與主張。

洪申翰表示,現在不用做太多揣測,包括誰跟誰配,現在相關討論都沒有進入到這個階段,民進黨會把原則跟底線先確認好,再來討論有關立法院長選舉,民進黨會做什麼樣的行動和選擇。

此外,中廣前董事長趙少康日前回應媒體詢問表示,台灣民眾黨主席柯文哲跟新潮流合作,等於選前選後說法不一,會自毀前程。柯文哲今天回應,民進黨是一個部落政治,而新潮流只是最大的一支部落,不要把民進黨跟新潮流劃上等號,兩個還是不一樣。

洪申翰表示,立法院長選舉在民主社會是一個象徵意義很高的事情,不意外柯文哲常常一日數變,但要提醒的是,院長改選是一件慎重的事情,說法常常變來變去,不是一個成熟政黨會有的態度,希望在野黨先凝聚共識,這才是朝野間大家尋求共識的基礎。(編輯:黃國倫)1130117

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
立院正副龍頭傳韓國瑜搭黃國昌 柯文哲笑:畫面很難想像
172.30.142.18