本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

立院龍頭改選 蔡其昌:應對國會改革有想法

2024/1/19 13:08(1/19 14:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
立法院將舉行立法院長選舉,現任立法院副院長蔡其昌(圖)19日表示,正副院長應對國會改革、下一階段要推動的方案有具體想法,大家應在理念上、制度上思考,如何讓國會更好,才是重點。(蔡其昌辦公室提供)中央社記者趙麗妍傳真  113年1月19日
立法院將舉行立法院長選舉,現任立法院副院長蔡其昌(圖)19日表示,正副院長應對國會改革、下一階段要推動的方案有具體想法,大家應在理念上、制度上思考,如何讓國會更好,才是重點。(蔡其昌辦公室提供)中央社記者趙麗妍傳真 113年1月19日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙麗妍台中19日電)立法院將於2月1日舉行立法院長選舉。現任立法院副院長蔡其昌今天表示,正副院長應對國會改革、下一階段要推動的方案有具體想法,若只是談位置、誰配誰,對國家幫助有限。

國民黨不分區立委當選人韓國瑜與黨籍立委江啟臣搭配角逐立法院正副院長,但保留和民眾黨合作空間,民進黨將在29日召開黨團會議拍板人選,民眾黨則提出國會改革4大訴求。

有關立法院正副院長選舉,蔡其昌今天接受媒體訪問,他表示,已經多次表達這次選舉沒有個人立場,現階段應該考量在3黨不過半下,怎樣的機制能讓台灣好、國家好。立法院要通過很多預算、福國利民的法案,若考量位置,意義並不大,要考量的是怎樣的運作機制,對國家未來運作更順暢。

他也提到,擔任8年副院長進行國會改革。蔡其昌說,包括開放國會,院會以及朝野協商都直播,讓公民記者可進到立法院。目標讓國會開放、透明,他也獲得公督盟頒發國會特別貢獻獎。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

蔡其昌認為,正副院長應該對國會改革、下一階段要推動的方案有具體想法,如果大家只是談位置、誰適合不適合、誰配誰,對國家幫助有限,應該在理念上、制度上思考,如何讓國會更好,才是重點。

被問及是否參選下屆台中市長,蔡其昌說,現階段把立委角色做好,更謙卑傾聽為海線故鄉爭取建設,立法院通過福國利民法案,其他問題沒有評論也沒有想法。(編輯:郭諭儒)1130119

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81