本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

金廈海域爭端 江啟臣籲政府建立對話管道

2024/2/20 20:00
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王承中台北20日電)立法院副院長江啟臣今天表示,中國大陸開始在金廈海域落實執法,令人擔憂擦槍走火的危機升高。兩岸關係看來愈趨緊繃,政府應儘速建立對話管道,進行危機管控,降低衝突風險,才能保障人民的民生經濟安全。

中國大陸1艘「三無快艇」(無船名、無船舶證書、無船籍港登記)14日越界闖入金門海域,遭海巡署追緝後翻覆釀2死。中國海警18日宣布福建海警局將在廈金海域展開常態化執法巡查行動,金門「金廈遊輪」19日下午遭中國海警強制登船臨檢。

立法院副院長江啟臣今天在臉書發文指出,近日海巡追緝大陸越界漁船,造成2位陸籍漁民落水身亡的不幸事件,對岸隨即宣布加強海上執法,展開常態化巡查,並在日前對金門遊艇登船臨檢。

江啟臣表示,陸委會則表示未來仍將依法驅離或扣留越界船舶,對岸開始在金廈海域「落實」執法,令人擔憂擦槍走火的危機升高。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

江啟臣指出,兩岸均從軍方改由海巡單位執行驅離,就是為了降低軍事衝突風險,何以演變至今對岸開始否定「禁止、限制水域」存在,同時宣示常態性執法,隨即對台灣觀光遊艇實施登船臨檢,其中關鍵就是在於主權宣示的「政治」問題,已非法律問題。

江啟臣表示,中國大陸機、艦常態性穿越海峽中線要讓台海無中線,逕自宣布M503航線,現在又否認金門禁限制海域的存在,雖不致兵戎相見,但衝突風險只增不減,兩岸關係看來愈趨緊繃。政府實應儘速建立對話管道,進行危機管控,降低衝突風險,才能保障人民的民生經濟安全。(編輯:翟思嘉)1130220

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.22