本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

捷克人權影展 台「無法離開的人」等3影片參與

2024/3/21 18:00(3/21 18:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
One World國際人權影展由捷克最大非政府組織People in Need創辦,每年將世界各地人權相關電影引介至捷克及歐洲各城市巡迴放映,今年選映美籍導演葛靜文「看不見的國家」,講述台灣歷史及首位女總統蔡英文的故事。(捷克國際人權影展提供)中央社記者趙靜瑜傳真  113年3月21日
One World國際人權影展由捷克最大非政府組織People in Need創辦,每年將世界各地人權相關電影引介至捷克及歐洲各城市巡迴放映,今年選映美籍導演葛靜文「看不見的國家」,講述台灣歷史及首位女總統蔡英文的故事。(捷克國際人權影展提供)中央社記者趙靜瑜傳真 113年3月21日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙靜瑜台北21日電)世界規模最大的國際人權影展One World(One World International Film Festival)20日展開,美籍導演葛靜文「看不見的國家」、趙德胤「診所」以及陳芯宜VR電影「無法離開的人」在其中放映。

「One World國際人權影展」由捷克最大非政府組織People in Need於1999年創辦,每年將世界各地人權相關電影引介至捷克及歐洲各城市巡迴放映,已成為全球最大的人權影展,今年影展自3月20日進行至4月21日。

文化部今天發布新聞稿表示,在文化部支持下,今年駐捷克代表處文化組再度與展方合作,將透過影像帶領觀眾深入台灣的歷史文化、台灣影人所關注的人權議題。

駐捷克代表處文化組在2023年2月成立後,即與捷克國際人權影展展開合作,推薦選映第59屆金馬獎最佳紀錄片「九槍」,向世界展現台灣紀錄片工作者在人權議題上的耕耘,獲得當地廣大迴響。

今年再度參展,不僅增加放映片單以及電影類型,更對接國家電影及視聽文化中心共同推介,齊力促成台灣影視作品在中東歐有更多曝光。

「看不見的國家」是由美籍導演葛靜文(Vanessa Hope)耗時7年拍攝的紀錄片,講述台灣歷史及首位女總統蔡英文的故事;由緬甸裔台籍導演趙德胤執導的「診所」,則聚焦於仰光新興的北達貢區,透過記錄當地診所的日常,描繪緬甸人民的生活景象,見證緬甸的國家命運。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

由人權館支持的導演陳芯宜VR電影作品「無法離開的人」,是第一部在捷克人權影展放映的台灣VR作品,匯集多位白色恐怖受難者的故事,藉由沉浸式體驗,將一封無法送達的遺書穿越時空,喚起不同世代對這段歷史的共感。作品除讓觀眾瞭解台灣在轉型正義議題上的努力,也展示台灣科藝的水準。

此外,馬來西亞電影「富都青年」也會在影展期間放映,台灣演員吳慷仁憑藉片中動人演出獲得第60屆金馬獎最佳男主角獎,捷克觀眾將有機會欣賞到他的精湛演技。(編輯:張雅淨)1130321

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81